ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Рабочий визит Управляющего Оренбургской епархией в село Спасское

10 октября 2024 года, митрополит Оренбургский и Саракташский Петр посетил село Спасское Саракташского района. Цель архипастырского визита – ознакомиться с богослужебной жизнью местного прихода.

Митрополит Петр ознакомился с историей храма Христа Спасителя, инициатором строительство которого выступила императрица Екатерина Великая. Указом Ее императорского Величества от 3 августа 1789 года, в котором предполагалось построить деревяную церковь для близлежащих населенных пунктов.

В ходе знакомства с храмом владыка осмотрел территорию, внешний облик величественного строения, внутреннее убранство храма.

 

Историческая справка

Село Спасское ныне Саракташского района появилось на карте Оренбурской губернии в конце XVIII, благодаря генерал-поручику Павлу Дмитриевичу Мансурову, которому государыня Екатерина II пожаловала 40 000 десятин земли по правому берегу реки Большой Ик за подавление восстания Емельяна Пугачёва. В 1785 году он основал село Мансурово (первое название Спасского), в 1788 году – Новосёлки, а в 1791-ом – Александровку, куда переселил крестьян из Медынского и Масальского уездов Калужской губернии и Сызранского уезда Симбирской губернии.

Прошение о строительстве церкви в Мансурово на высочайшее имя подавал уже его сын Александр Павлович, также генерал. Сам Павел Дмитриевич на тот момент имел должность сенатора 2-го департамента в Санкт-Петербурге и, по всей видимости, способствовал ускорению дела.

Первоначально предполагалось построить деревянную церковь. Это видно из Указа императрицы Екатерины II от 3 августа 1789 года о рассмотрении его просьбы. Екатерина распорядилась обосновать необходимость постройки возросшим числом народонаселения с помощью учета жителей села Спасского и близлежащих населенных пунктов1.

Сохранился реестр имущества и материалов, составленный А.П. Мансуровым для постройки новой деревянной церкви в селе Спасском. В наличии было 500 рублей денег, 1000 м3 соснового леса, 400 половых досок, 600 досок для покрытия крыши, 50 пудов железа, два ящика стекол для окон, 400 пудов жести, 50 тысяч кирпичей для фундамента, 350 липовых досок для иконостаса, 10 пудов муки (планировалось выделять ежегодно), более 1 ведра кагора, 1 пуд ладана, 3 пуда воска.

Также А.П. Мансуровым выделялось 300 десятин пахотной земли и участка в пределах дворянской усадьбы для строительства домов церковнослужителей. Лишь в январе 1796 года в мушкетерский полевой батальон из Оренбургского духовного правления пришло сообщение о разрешении на постройку церкви в селе Спасском. Однако к концу апреля 1798 г., по уведомлению Оренбургской духовной консистории, строительство церкви было отменено в виду слишком малого количества населения в сёлах Спасское и Троицкое, по сведениям ревизий.

Такой поворот не обескуражил Александра Павловича и в 1801 году он вновь пытается получить разрешение императорских особ на строительство церкви в селе Спасском, но уже не деревянной, а каменной. И в 1804 году из Оренбургского духовного правления прислан Указ императора Александра I о разрешении на постройку церкви. Указ содержал требование:

«…ту церковь украсить иконостасом и святыми иконами и прочим благолепием церковным, … в числе коих были непременно церковные сосуды серебряные, алтарные одежды, церковнослужительские облачения шелковые, книгами всего церковного круга удовлетворить… все церковное имущество описать и ту опись прислать на благорассмотрение к Его Преосвященству».

Строительство храма во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя велось целых десять лет и было окончено в 1814 году. А 16 июня 1815 года появился Указ императора Александра I, где было сказано:

«…начатая вновь созидается в помянутом сельце каменная церковь во именование Нерукотворного образа Спасителя ныне при помощи Божьей как наружною, так и внутреннею отделкою собственным ее коштом попечением на земле, принадлежащей ее владению, приведена в совершенное окончание и, по примеру прочих православных грекороссийских церквей, украшена иконостасом, святыми иконами живописной работы; сосуды серебреные, книги церковного круга имеются, церковною приличною ризницею, утварь[ю] и прочим, что для церкви потребно, и ко освящению состоит в полной готовности, почему и просила ко вновь устроенному в сельце ее Спасском храму определить священника с принадлежащим причтом, приказать выдать как освященный антиминс, так кому следует оный храм по церковному чиноположению освятить…».

24 июня 1815 года бирский священник протоиерей И. Агафонов рапортует в Оренбургскую духовную консисторию о выдаче священнику села Бугульчин Оренбургской губернии Я. Анциферову освященного антиминса. Благочинным протоиереем Стефаном Львовым 15 июля церковь была освящена.

После освящения храма в честь Нерукотворного образа Иисуса Христа село Мансурово окончательно стало именоваться Спасским.


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх