ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ главы Оренбургской митрополии митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина

Рождественское послание главы Оренбургской митрополии митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви

 

«Христос рождается – славьте!

Христос грядет с небес – встречайте!»

(катавасия Рождественского канона)

 

Ваши Преосвященства, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с великим, мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти!»(1 Тим.3:16) – восклицаем мы вместе с апостолом Павлом, обращая свой мысленный взор к вифлеемской пещере, где в яслях сповитый Девой Марией лежит Богомладенец Иисус. Пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного] (Гал.4:4) в наш истерзанный грехом, погрязший во зле мир, чтобы Сын Божий Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердил на земле новый закон, новую заповедь – заповедь любви.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас,[так] и вы да любите друг друга» (Ин.13:34), – эти слова Господь обратил к Своим ученикам, а через них ко всему миру: к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, вплоть до конца времен.

Каждый из нас призван ответить на эту заповедь своими делами. Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны друг к другу. Следует заботиться не только о наших родных и близких, не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас, постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему.

Закончился Рождественский пост, во время которого мы старались стать лучше, угождая Богу. Это усилие, которое нужно человеку, чтобы встать и приняться за дела веры. Пост закончился, но дела благочестия должны продолжаться. Подобным образом прошел для нас 2018 год волонтерства – как напоминание о том, что добровольным стремлением к милосердию должна быть проникнута вся наша жизнь.

И в наступающем году будем откликаться на призыв ближнего, помогать ему переживать боль, невзгоды и страдания, молиться и творить дела милосердия.

Христос не обещает легкого пути. «В мире будете иметь скорбь», обращается Он к нам,Своим ученикам, но следом же и утешает: «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). И действительно, труд во имя Христово, заключающийся в исполнении Его заповедей, становится для искренне верующего человека не обременительной обязанностью, а радостной потребностью служить Богу и ближнему.

Такой труд реально преобразует окружающий мир и нас самих. Люди достигают сплоченности, работая не по принуждению и не ради корысти, а движимые искренним желанием сотворить дело доброе и полезное. Тем самым мы совместно служим Создателю, претворяя в жизнь Его волю. Греческое слово «литургия» переводится как «общее дело». Вся наша жизнь должна стать Литургией, общей молитвой и общим делом, совершаемым для того, чтобы воплотить в жизнь Божий замысел о мире и о человеке и тем самым воздать славу и хвалу Творцу.

Единственное, что может нам помешать следовать Богу, – грех, живущий в наших душах. Именно духовное измерение обнаруживает важнейший и серьезнейший мировоззренческий вызов нашего времени. Этот вызов направлен на уничтожение нравственного чувства, заложенного в нашей душе Создателем. Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он мерило истины, что у каждого своя правда и каждый сам определяет, что есть добро, а что – зло. Божественную истину, а значит, и основанное на этой Истине отличие добра от зла пытаются заменить нравственным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей, лишают их жизни вечной.

Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подается нам через Церковь. Сила Божия, будучи нами воспринятой, преображает наш внутренний мир и помогает в соответствии с волей Господа изменять мир внешний. Дивный праздник Рождества напоминает нам об этом – о необходимости неуклонно следовать за Христом, Который пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин.10:10), и Который Сам есть единственно верный путь и непреложная истина и подлинная жизнь (Ин.14:6). И да не устрашают нас неизбежно встречающиеся трудности, и да не сломят никого из нас выпадающие на нашу долю испытания, ибо с нами Бог! С нами Бог, и из нашей жизни уходит страх. С нами Бог, и мы обретаем душевный покой и радость. С нами Бог, и мы с твердой надеждой на Него совершаем свое земное странствование.

Снова и снова поздравляю православных христиан земли Оренбургской с пресветлым праздником Христова Рождества! Многое было сделано нами в прошедшем году, но еще больше предстоит сделать в году наступившем. Так давайте же будем, строя храмы Божии, созидать собственные души для Духа Святого; давайте, переступая через порог храма Божьего, переступим через нашу гордость и обидчивость, давайте, жертвуя страждущим и обездоленным свои силы и средства, принесем новорожденному Сыну Божию главную жертву – наше смиренное сердце (Пс.50:19).

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам… да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. (1 Петр.5:10-11).

 

+ Вениамин,

МИТРОПОЛИТ  ОРЕНБУРГСКИЙ  И  САРАКТАШСКИЙ

Рождество Христово

2018/2019

г. Оренбург


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх