ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Понедельник 1-й седмицы Великого поста

19 февраля 2018 года, в понедельник Первой седмицы Великого поста, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин молился за утренним богослужением в Никольском кафедральном соборе - полуношницей, утреней, часами, изобразительными и вечерней.

За богослужением также молились настоятель и духовенство собора.

Вечером правящий архиерей совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

За богослужением пел архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой.

Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

"Что мы должны сделать, чтобы как наши отцы, деды и прадеды воспринимали весть о переходе в жизнь вечную спокойно, благословляли своих детей и внуков, желали молитвенного подвига... Чего же нам не хватает? Почему мы не похожи на тех наших прародителей, которые жили и имели желание перейти в вечность в мире с Богом? Почему они благими делами поминали своих родителей и своими же делами подготавливали себя к вечности? Мы часто необычайно скорбим, о том, что уходит кто-то близкий. И это естесственно. Но наша скорбь, это не скорбь, что мы можем не встретиться там, у Господа, а льем мы слезы лишь потому, что не знаем, увидимся ли в раю, или забудем друг друга, или будем в другом месте. Сегодня, возлюбленные о Господе, в первый день чтения Канона, мы слышали постоянно призыв Андрея Критского, а его словами призывает сама Церковь Христова, о покаянии, ибо это самая важная составляющая нашего спасения. Это то, что помогает нам, наследникам Царства Небесного, быть победителями греха, покаяться и придти к Богу. Знаете, пост дается нам для того, чтобы мы духовно подготовили себя к тому духовному состоянию, в котором должны встретить Светлое Христово Воскресение, ведь нас ради Христос в мир пришел, идет на страсти, на мучения, на вольное погребение и воскресение - чтобы воскресить наши души. Какое милосердие несказанное! Какая любовь Бога к человеку! А что же отдаем мы? Есть ли в нашем сердце и душе искра горения к Богу? Делаем ли благие дела? Выполняем ли его заповеди? Давайте, давайте каждый из нас попробуем что-то благое сделать Ему, делая здесь ближним своим. Возлюбленные, прошло много времени с того момента, как восстал первый льстец, Денница, со своими аггелами, и стал сатаной. С тех пор он по-разному искушает нас. Раньше, он делал это через наши мысли, мечтания. Сейчас мы можем видеть, что враг рода человеческого хочет нам тоже самое внушить через разные нехорошие газеты, журналы, телевидение, интернет, старается отвести нас от Бога. Что мы можем ему противопоставим? А давайте хоть раз, хоть в этот пост, откажемся от развлекательных программ. Давайте прочитаем Евангелие, возьмем на себя такую обязанность! Каждый день хотя бы по главе! Давайте по две-три кафизмы в день прочитаем! Давайте утренние и вечерние молитвы прочитаем. Давайте не будем по телефону тратить время на пустые разговоры! Это будет наш подвиг! Это будет наша ответственность за свою душу. Это будет самым главным, что спасет нас. Аминь!"

Справка:

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

Пресс-служба Оренбургской епархии.


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх