ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Божественная литургия в Никольском кафедральном соборе Оренбурга

5 ноября 2017 года Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга.

Ему сослужили протоиерей Алексий Асеев, протоиерей Владимир Акиншин, протоиерей Андрей Чичев, иерей Константин Крымов, иерей Александр Красильников, иерей Святослав Непотачев, диакон Николай Лищенюк, диакон Георгий Качанкин, диакон Никита Грибенко.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

Проповедь перед причастием произнес настоятель никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев. Он напомнил прихожанам притчу о богаче, каждый день пиршествовавшем, и нищем по имени Лазарь, лежащем у ворот его дома и не имевшем сил даже отогнать псов, приходивших и облизывавших его струпья.

«В сегодняшней евангельской притче показан пример двух путей земной жизни. Лазарь и безымянный богач, два человека, два создания Божия, промыслом Его были связаны незримыми узами. Нищета и боль Лазаря вопияли к людям и к Небу. Но не услышал богач. Пропасть бесчувствия, непонимания, немилосердия пролегла между этими людьми и, углубляясь ежедневно в земной жизни, изрыла пропасть между ними и в Вечности, стала непреодолимой.

Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово, вот когда только открылась ценность его страдальческой жизни. Неведомый миру, в тайне от него и в великом терпении, Лазарь творил волю Божию, зарабатывал себе лишениями, болью и нищенским трудом Царство Небесное. Он богача звал милосердием приобщиться этому великому приобретению, но тщетно.

Умер и богач. Имя его предано забвению, а имя Лазаря сохранил Господь в памяти человеческой, ежегодно напоминая нам о нем Святым Евангелием, в подтверждение того, что каждодневный вопль его к Небу был услышан.

Будучи в муках, в первый раз обнищавший богач поднял глаза к Небу и увидел праведного Авраама и с ним Лазаря, на которого он смотрел при жизни, но которого не видел. Страшная минута, прозреть только тогда, когда уже ничего нельзя изменить.

А праведный Авраам на вопль богача о помощи так определяет беспристрастную правду жизни: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое. Ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь».

И став перед лицом страшной реальности своей вечной участи, в душе богача проснулась неведомое ему доселе чувство сострадание к своим ближним, к своим пяти братиям, продолжающим на земле блистательное пиршество жизни без Бога. Он обратился к Аврааму с просьбой послать Лазаря в дом отца, чтобы он засвидетельствовал им, чтобы и они не пришли в место мучения.

Этот вопль богача, эту боль из Вечности слышим и мы сегодня, дорогие братья и сестры, как предупреждение о грозящей опасности стать жалкими невольниками греха. «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят», – звучит ответ святого праведного Авраама. Многие ли из нас реально верят в свое будущее Воскресение для Вечности? Нам, дорогие мои, вслушиваясь в слова Откровения Божия, надо помнить, что пройдет время человеческое и откроется Вечность. И надо нам сейчас увидеть себя в своей мелочной и часто корыстной правде рядом с великой Божией Правдой. И осознать, что только покаяние приподнимет нас с вами от земли, – обратился отец Алексий к верующим. –

Запомним, дорогие братья и сестры, такой явный и простой вывод из сегодняшней Евангельской притчи: жить нам предстоит вечно. Запомним и то, что ни богатство, ни бедность, ни болезни сами по себе не губят нас и не Спасают. Богат ты, Спасайся милосердием, сострадательностью и смиренной щедродательностью. Беден ли и болен, Спасайся терпением и покорной кротостью перед Божиим изволением. У Бога нет неправды, нет ничего случайного. И каждый человек на нашем жизненном пути есть наш путеводитель в Жизнь Вечную, только надо понять, чем мы можем быть для него полезны. Стремитесь желанием туда, где цветет юность без старости, Жизнь без смерти, радость без скорби, сладость без горечи. И всякое благое без малейшего зла».

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил причастников с принятием Святых Христовых тайн. И обратился к верующим с архипастырским словом:

«А не уподобляемся мы по своему духовному состоянию богачу, считающему, что все будет так, как он хочет и в этом мире, и в следующем? Мы так умеем оправдываться. Все виноваты, кроме нас самих. А кто же будет оправдывать нас на Страшном Судилище? Наши родные будут вымаливать нас, но вымолят ли они, неизвестно. Что сделали мы благого, чтобы уподобиться милосердному самарянину? Ничего. Давайте не уподобляться тому богачу, что живет одной Жизнью, будем помнить о том, что предстанем перед Господом. Давайте делать все, чтобы Спастися, чтобы к познанию Истины прийти, чтобы благословение Божие получить. Исполним Закон Божий и получим милость Божию и жизнь Вечную».  

 

Пресс-служба Оренбургской епархии


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх