ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Чин Прощения

13 марта в Прощеное воскресенье, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин возглавил вечерню с чином прощения в Никольском кафедральном соборе кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Владимир Акиншин, протоиерей Андрей Чичев, иерей Ростислав Ильин, иерей Константин Крымов, иерей Димитрий Никитин, диакон Николай Лищенюк, диакон Алексий Подымов, диакон Георгий Качанкин, диакон Николай Пронин, диакон Димитрий Хаустов.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

По отпусте митрополит Вениамин прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня начало новой страницы в этом году, страницы покаяния наших душ и сердец. С сегодняшнего дня во всех храмах будут постоянно звучать призывы к покаянию, к совершению духовного делания и приобщению себя к Богу. Сегодня, подходя к иконам на аналое, мы берем благословение на Великий Пост. Для чего же дается нам пост? Из Писания мы знаем, что Моисей сорок дней шел на гору Синайскую, чтобы там получить заповеди Божии. Так он готовил себя к встрече с Богом. Пророк Илия тоже сорок дней находился в пустыне, чтобы услышать глас Божий и предстать пред Богом. Спаситель, после крещения Иоанном, также удалился в пустыню и сорок дней проводил в подвиге. И Церковь Христова, желая всем спастись, также предлагает нам провести эти дни в посте, молитве, добром подвиге. Все мы люди имеем плоть и кровь, а также грехи. И мы должны явиться победителями греха. Что же нам необходимо сделать, чтобы победить грех? Во-первых, покаяться, от всего сердца о своих согрешениях. Но одного покаяния мало. Необходим подвиг, то есть необходимо противостоять греху. И тогда Господь укрепит наши души и телеса, тогда мы сможем творить великая и изрядная в деле спасения нашего. И сегодня, в этот день я предлагаю всем подумать, помолиться и, сбросив с себя чешую греховную, со своих сердец и душ, через причащение Святых Христовых Таин соединиться с самим господом нашим Иисусом Христом. Я желаю провести этот пост в мире, радости и подвиге. И хочу попросить у вас прощение: возможно я кого-то обидел мыслью, словом или делом и всеми моими чувствами. Простите и благословите…»

Затем был совершен чин прощения, за которым правящий архиерей и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения.

Пресс-служба Оренбургской епархии

Фото Евгения Костина


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх