ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Божественная литургия в Никольском кафедральном соборе

24 сентября 2017 года Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга.

Ему сослужили протоиерей Алексий Асеев, протоиерей Владимир Акиншин, протоиерей Андрей Чичев, диакон Николай Лищенюк, диакон Георгий Качанкин, диакон Никита Грибенко и диакон Илья Степанов.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

С проповедью перед причастием к верующим обратился иерей Сергий Бадюл, напомнивший им притчу о талантах. В притче говорится о господине, который дал одному из своих рабов пять талантов (денежных единиц), другому – два таланта, и один талант – третьему. И если два раба преумножили свои таланты, то третий, чтобы скрыть деньги господина, зарыл талант в землю.  

«Что значит «зарыть талант в землю»? Отдавая жизнь служению своему телу или суетному тщеславию, мы и зарываем свой талант в землю.   

Бог дает таланты и требует приумножения, чтобы человек возрастал и совершенствовался, становился, проходя испытания, мудрее и сильнее. Как же нам приумножить талант, данный нам Богом? – обратился к прихожанам иерей Сергий Бадюл. – Единственный путь – постоянный труд, постоянное усердие в богоугодных делах и стремлениях.

Кто-то скажет: «Талант мой мал». А откуда мы знаем, мал ли талант, который дал нам Бог? Простой рыбак Петр стал первоверховным апостолом. Мы незнаем промысла Божия о нас. Господь даёт возможность приумножить таланты каждому по силам его. И Господь всякого стремящегося к этому преумножению будет поддерживать и помогать.

Каждый из нас наделен от Господа высочайшим талантом – божественной способностью любить. Это дарование, любовь к Богу и ближнему, мы должны особенно бережно взращивать в себе и стараться не потерять этот талант. А если сумеем преуспеть в любви, благие дела станут для нас обыденностью, труд – радостью, служение Господу и ближнему – сладостью. Об этом царственном пути и говорит святой апостол Павел: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший».

Митрополит Вениамин поздравил оренбуржцев с воскресным днем, пожелал им милости Божией и сил. Он напомнил верующим, что 27 сентября в Никольском кафедральном соборе будет совершаться чин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, а 30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в храме будет совершаться Божественная литургия.


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх