ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Рождественское послание Его Высокопреосвященства митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина

Рождественское послание главы Оренбургской митрополии митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви

Хвалите отроцы Господа, хвалите имя Господне.
Буди имя Господне благословенно от ныне и до века.
От восток солнца до запад хвально имя Господне.
(Пс. 112, 1-4)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры - все верные чада Русской Православной Церкви! С великой духовной радостью поздравляю вас со светлым и спасительным праздником Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Ныне Церковь радостно прославляет таинство Его рождения от Пречистой Девы Марии: Творец уподобляется творению, принимает человеческую природу. На великой вечерне праздника наши храмы оглашаются пением тропаря: «Возсия еси, Христе, от Девы, разумное Солнце Правды, и звезда Тя показа в вертепе, вмещающася Невместимаго. Волхвы наставил еси на поклонение Твое, С нимиже Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе».

Невечерний свет Боговоплощения, озаряя дивную Вифлеемскую ночь, ярко просветляет наши души и сопровождает нас тайноводственно в мир, пронизанный Божественной милостью, которую воспевают «ангели на небесах и человецы на земли». Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего, воспоминаемое всем христианским миром, положило начало и новому благодатному общению человека с Богом, и нашему обновлению. Человечество, удаленное на бесконечное расстояние от Бога, обрело спасение!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в одном из своих Слов на Рождество Христово отметил: «Святой апостол Павел называет Иисуса Христа новым Адамом, от Которого произошло новое святое потомство, украшенное Его именем и предназначенное к вечному спасению. Это великое потомство составляют все христиане, принявшие Его учение, рожденные от воды и Духа во имя Его, питающиеся Божественным Телом Его и Кровию в Таинстве Святого Причастия, вскормленные и живущие в лоне Его Церкви.

Наше родство со Христом не плотское, но духовное, и оно требует постоянного сродства в мыслях, чувствах, желаниях, стремлениях. И имея по сравнению с ветхозаветным человечеством высшие преимущества - сыновнюю близость в отношении к Богу, дары Божией благодати, укрепляющие, и освещающие, и просвещающие всего человека, и несомненную веру в будущую жизнь, - мы все же должны быть внимательными к себе, чтобы быть едины духом со Христом не только по рождению, но и по жизни. Ибо немощь падшей человеческой природы и мы носим в себе, как и наши ветхозаветные предки. Но мы уже не озираемся по сторонам с воплем о помощи, мы знаем, что с нами Бог! С нами живые примеры многих и многих святых Божиих, зовущих нас за собой по пути спасения».

Светлая и тихая радость наполняет наши сердца при осознании, что Господь наш Иисус Христос ныне вечно пребывает с нами. Спаситель обращается ко всем, любящим Его: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Праздник Рождества Христова призывает нас научиться любить Бога, служить Ему и благодарить нашего Спасителя, простирающего Свои объятия к каждому из нас, за Его спасительный дар всем народам и на все времена.

Воплотившийся Господь обращает к своим ученикам, а через них и ко всему миру удивительные слова: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34). Богомладенец пришел в истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь - заповедь любви. Его слова обращены к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, - вплоть до конца времен.

На эту заповедь мы призваны ответить своим послушанием, доверием к словам Господа, желанием исполнять все Его заповеди. Подобно тому, как Господь наш Иисус Христос явил нам безмерное снисхождение к нашим недостаткам, подлинную милость, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к окружающим нас людям - не только к друзьям и единомышленникам, не только к родным и близким, но и к тем, кто пока еще не обрел единство с Богом. Ведь мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас (см. Мф. 5, 44), постоянно иметь в своем помышлении благо Отечества и Церкви, благо всего народа, совершать добрые дела. Любя ближних, являя веру, действующую любовью (Гал. 5, 6), мы способны изменить окружающую действительность к лучшему, хотя бы в малой мере. И тогда тьма не сможет поглотить свет истинной жизни - беззаконие неспособно победить любовь (см. Ин. 1, 5). Только так, только вместе мы станем сильнее.

Возлюбленные о Господе чада Церкви Христовой! Устремляя свои молитвы к Господу и Спасителю, нас ради родившемуся, принесем же Ему в праздник Рождества Христова свои дары, плоды своей веры - любовь к Богу и ближним, смирение и милосердие, душевную чистоту, благочестивую жизнь и добрые дела.

Канул в вечность еще один год нашей земной жизни. И вновь мы несем людям благую весть Рождества Христова. В ушедшем году Оренбургская митрополия продолжила свои труды по реализации тех целей и задач, которые были поставлены пред нею Предстоятелем Русской Православной Церкви и Святейшим Синодом. Церковная жизнь нашей митрополии была наполнена многими добрыми свершениями, которые можно считать некими подношениями Богомладенцу Христу. Что же мы принесли к Его яслям?

Продолжилось строительство храмов, и в этом богоугодном деле необходимо участие, в той или иной мере, каждого православного человека, ведь в нашем Отечестве церковное строительство традиционно осуществлялось всем миром. Важным направлением нашей деятельности оставалось восстановление старых храмов и монастырей, их благоустройство. Успешно идет процесс формирования новых приходов, оживилась деятельность прежде существовавших. В них совершенствуется образовательная деятельность: весьма плодотворно действуют приходские воскресные школы. Социальные отделы митрополии оказывают помощь многодетным семьям, а также немощным и обездоленным, которые порой испытывают дефицит простого человеческого общения и внимания.

Дорогие мои! Обращаюсь к каждому из вас: не оставим своей заботой людей, нуждающихся в нас, будем внимательны ко всем, кто нас окружает и дома, и на работе, и в учебных заведениях, ибо всякое доброе дело, сделанное нами человеку, Господь примет как сделанное Ему.

Нельзя не отметить активизацию в нашей митрополии работы по защите материнства и детства, по оказанию поддержки женщинам, оказавшихся в трудном материальном и социальном положении, что способствовало сохранению жизни немалого числа младенцев. Все эти подвиги и труды в послушании Творцу дали свои плоды - свидетельство любви к Богу и ближним, свидетельство того, что вера наша - жива.

В 2016 году Русская Православная Церковь особо торжественно отмечала многие юбилейные даты, в том числе чествовала нашего Первосвятителя в честь 70-летия со дня его рождения и 40-летия его архиерейской хиротонии. Клирики нашей митрополии приняли молитвенное участие в богослужениях в эти памятные дни.

Священноначалие призывает нас активизировать деятельность по сохранению памяти о трагических страницах истории нашего Отечества - годах богоборческой политики в отношении Православной Церкви, по увековечиванию памяти не только святых новомучеников XX столетия, но и всех невинных жертв репрессий, нести плоды их подвига в общество. Русская Православная Церковь неустанно напоминает, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического XX века в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата.

В Оренбургской митрополии осуществляется плодотворное соработничество Церкви, государственных структур и общества по сохранению памяти новомучеников Церкви Русской. Это важное направление деятельности наших епархий, в числе других, рассматривалось и на IX евразийских межрегиональных Богородице-Рождественских образовательных чтениях «Оренбуржье 1917 - 2017: уроки столетия», успешно прошедших 22-23 сентября минувшего года.

Оренбургская митрополия провела этот форум при активном участии подразделений правительства Оренбургской области, в том числе министерства образования, студентов и преподавателей вузов, учителей и учеников средних школ. Почетными гостями стали: заместитель председателя Учебного комитета РПЦ, профессор МДА протоиерей Максим Козлов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, первый заместитель главного редактора издательства Московской Патриархии протоиерей Валентин Тимаков. В Чтениях приняли участие более 1700 человек. В рамках Чтений были организованы выставки, в том числе экспозиция архивных документов и изданий, посвященных деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Пленарное заседание продолжилось работой конференций, многочисленных секций, а также круглых столов. Целью форума стало объединение усилий государственной власти, общества и Церкви в вопросах воспитания порастающего поколения, опираясь на уроки XX столетия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассуждая о трагических событиях XX века, на открытии выставки «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» сказал: «Не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро - от зла», ведь это позволит проанализировать и эти события, и их последствия, извлечь из Российской истории ценные уроки для настоящего и будущего нашего Отечества.

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, в эту святую ночь, воспевая мироспасительный праздник Рождества Христова, сердечно поздравляю вас и с Новолетием. Да будет предстоящий год для нашего народа и всех народов годом благословенного мира. «Господи, Боже наш, мир даждъ нам, вся бо воздал еси нам» (Ис. 26, 12). Божие благословение да пребывает на всех путях жизни вашей. Аминь.

+ Вениамин
Митрополит Оренбургский и Саракташский

Рождество Христово 2017 г.
Оренбург


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх