ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Чин прощения

26 февраля 2023 года, в Прощеное воскресение, митрополит Оренбургский и Саракташский совершил чин прощения.

В свое время было совершено Вечернее богослужение, после отпуста которого митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин обратился к молящимся с проповедью:

«Всечестные отцы, матушка игумения с сестрами обители, дорогие братия и сестры! Вот и настало время для нашего духовного подвига. Начинается Великий и спасительный пост, во время которого мы должны подготовить себя к радостной вести о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

Каждый человек грешен. И эта греховность, накапливаясь, тяготит душу христианина. В течение жизни мы согрешаем против Бога, против ближнего, порой не замечая этого. Некоторые грехи мы не готовы назвать грехом, потому что они совершаются на постоянной основе: осуждение, гнев, пустословие, оскорбление, нерадение о молитве, безразличие к нуждам ближнего и многие другие. Силы зла не дремлют и постоянно уводят нас с правильного, спасительного пути.

Поэтому Великий пост дан нам для глубокого очищения от греховной черноты. Каждый из вас знает, чем грешен. Прошу вас быть честными с самим собой и с Богом. Придите домой, вспомните все свои грехи и попросите у каждого прощения и простите сами тех, кто против вас согрешил, ибо Господь простит ваши прегрешения, потому что вы простили грехи ближних. Затем следует свои грехи исповедать в Таинстве исповеди. Исповедать искренне, без рассуждения, осуждения кого-то.

Пост – это ещё и время добродетели. В нашем обществе есть люди, остро нуждающиеся в нашей помощи. Это и пожилые люди, и многодетные семьи, и сироты. Если в вашем окружении или в вашем доме есть нуждающиеся в вашей помощи, непременно окажите ее.

В течение поста Святая Церковь покажет на примере святых как нам нужно устраивать жизнь, чтобы спасти свою душу. Как можно человеку, будучи погруженным в грехи, отряхнуть эту черноту греховную со своего сердца и своей души и стать подобным ангелам. С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии будет читаться Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Канон показывает нам, каким должно быть раскаяние и покаяние. Преподобный Андрей Критский помогает увидеть наше глубокое падение в гроб погибели и возможность исхода из него.  

Я рад, что мы с вами сегодня собрались на общую молитву, и чтобы испросить прощения друг у друга. Да укрепит вас Господь в вере, надежде и любви и поможет подвизаться подвигом приятным!»

По окончании архипастырского слова, Митрополит Вениамин прочитал молитвы в начале поста Святой Четыредесятницы. Затем испросил прощения у всех присутствующих и преподал каждому архипастырское благословение на Великий пост.

 

 

Пресс-служба Оренбургской епархии

Фото: Руслан (Роман) Матаюпов


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх