В жизни прихода Казанской иконы Божией Матери станции Сырт 3 декабря 2024 года произошло важное событие для истории православия. Над зданием старинного храма преподобного Серафима Саровского были установлены три купола и три креста. В 11 часов чин освящения новосооруженных крестов в присутствии местных прихожан совершил благочинный Переволоцкого округа протоиерей Василий Бобылев, вместе с певчими Переволоцкого храма прихода Богоявления. Священник обратился к прихожанам перед молебном: « Во время молитвы просите у Господа благословения храму, себе, поселку, близким, чтобы мир воцарился и чтобы Господь услышал нашу общую молитву».
Два малых купола и кресты для храма возведены в память о воине Димитрии Боеве, погибшем на СВО 4 февраля 2024 года ему было 43 года. Жена Нина Викторовна пожертвовала 250 тысяч рублей из средств, выплаченных государством. Вечная память Димитрию, здоровье рабе Божией Нине, просили прихожане во время богослужения
Из истории храма, здание было построено в 1903году, в 1904 освящено в честь преп. Серафима Саровского, в нем в воскресные дни проходили богослужения, среди недели работала церковно приходская школа для детей железнодорожников, в 1935году церковь закрыли. Там до 2005года были школьные мастерские, занятия в которых ,вел Анатолий Андреевич Смирнов, благодаря его кропотливой настойчивой деятельности в Сырту возродился храм.
На снимках вдова бойца СВО Нина Боева и моменты установки крестов над храмом станции Сырт
Фото и материал Ольги Скоковой.