ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Почил старейший священнослужитель Оренбургской епархии

8 января 2024 г. на 86-ом году жизни преставился ко Господу единственный схимник и старейший клирик Оренбургской епархии схиархимандрит Варсонофий (Радута). Всю свою жизнь отец Варсонофий обратил в жертвенное служение людям и молитвенное предстояние пред Богом. Множество людей исполнены благодарности к старцу за исправленные жизненные пути и исцеленные сердца, за его святые молитвы. Пришло время и нам с усердием помолиться о блаженном упокоении его души.

Отпевание схиархимандрита Варсонофия состоится 10 января в Покровском храме села Студенцы по окончании Божественной литургии. Богослужение проведет наместник Свято-Димитриевского монастыря г. Оренбург игумен Варнава (Соколов).

Схиархимандрит Варсонофий (в миру Виктор Николаевич Радута) родился 1 сентября 1938 г. в селе Николаевка Кировоградского района Кировоградской области (Украина) в семье верующих родителей – Николая Васильевича и Татьяны Семеновны, крестьянского происхождения. После окончания в 1954 г. средней школы он до 1957 г. работал столяром в колхозе в селе Николаевка. Любовь к столярному делу передалась ему от отца. В 1957 г. Виктор был призван в ряды Советской Армии, но, в связи с открывшимся заболеванием, был комиссован с инвалидностью III группы. Физический недуг пробудил у юноши сильное желание посвятить всю жизнь, сколько бы она ни длилась, служению Богу.

Посещая богослужения в Введенском кафедральном соборе г. Кировограда Виктор знакомится с игуменом Мисаилом (будущим схиархимандритом Серафимом (Томиным)), который был келейником Кировоградского митрополита Нестора (Анисимова). Под духовным руководством игумена Мисаила Виктор начинает постепенно познавать монашеское делание. В 1963 г. он стал послушником, хотя и продолжал по 1966 г. работать в одном из автохозяйств г. Кировограда. По приглашению игумена Мисаила с января 1967 г. он становится его келейником в г. Оренбурге, проживая вместе с ним по ул. Красногвардейской.

13 февраля 1967 г. на праздник трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, - Виктор был посвящен игуменом Мисаилом в рясофор. Инок пел в хоре Никольского кафедрального собора и трудился сторожем-дворником в Оренбургском епархиальном управлении. С 1970 по 1977 гг. он исполнял обязанности заведующего епархиальным церковным складом. Отец Викторин вспоминал: «Когда начал работать заведующим складом предметов церковного обихода, к нам как-то пришла нищая, заходила и к владыке Леонтию. Я говорю завхозу – Татьяне Ефремовне Осиповой: «Может ей помочь чем-то?». Она посоветовалась с владыкой Леонтием и передала его слова: «Добрые дела нужно делать за свой счет». Я запомнил их на всю жизнь».

18 июля 1977 г., в один из своих приездов со святой горы Афон, игумен Мисаил келейно постриг инока Виктора в чин мантийного монаха с наречением имени Викторин в честь святого мученика Викторина, память которого празднуется 13 февраля по новому стилю.

Схиархимандрит Серафим благословил новопостриженного монаха Викторина иконой Божией Матери «Скоропослушница». Это была келейная икона схиепископа Петра Ладыгина. В этой иконе были мощи вмч. Димитрия Солунского, вмч. Пантелеимона, св. Димитрия Ростовского и преп. Моисея Угрина. С этой иконой он постоянно паломничал в Киево-Печерскую и Почаевскую лавру, в Троице-Сергиевскую лавру, к преп. Александру Свирскому, на Соловки и в Дивеево.

21 июля 1977 г. митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь) в Никольском кафедральном соборе рукоположил монаха Викторина в сан иеродиакона, а 24 июля состоялась хиротония во иеромонаха. С августа 1977 г. по март 1988 г. иеромонах Викторин служил четвертым священником в этом же Никольском кафедральном соборе под духовным руководством владыки Леонтия (Бондарь) и схиархимандрита Серафима (Томина).

15 марта 1988 г. иеромонах Викторин назначен настоятелем Всесвятской церкви г. Бузулука, в которой он прослужил 7 лет. Рядом с храмом находится могила новомученика схимонаха Максима (Пилипцева). Отец Викторин получал большое духовное укрепление через молитвы этому святому.

Ко дню Святой Пасхи 1987 г. митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем) иеромонах был награжден наперсным крестом, а 28 марта 1993 г. – возведен в сан игумена. В Бузулуке игумен Викторин постриг в мантию своего послушника Василия Валентиновича Коннова, а владыка Леонтий затем рукоположил его во иеродиаконы.

25 октября 1994 г. по указу митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия игумен Викторин стал настоятелем Покровского храма в селе Студенцы Саракташского района, в котором и остался до конца своих дней. Вместе с отцом Викторином на новое место отправился и постриженный им иеродиакон Венедикт, а также несколько добровольцев из Бузулука.

В степных просторах Оренбургской земли, вдоль тихой речки Студенец, раскинулся когда-то небольшой казачий поселок. Название свое он получил от этой самой речки, бьющей холодными ключами и родниками, которые и сейчас пробиваются сквозь неглубокую заводь. Население Студенцов состояло, в основном, из казаков и приезжих крестьян из центральных губерний России. Привлекала местность сосновым лесом и пахотными землями.

Согласно преданию, один из жителей села, находясь на войне, попал в такое трудное положение, что оставалось уповать лишь на чудо. Казак стал усиленно молиться Божией Матери, взывая о заступничестве и пообещал: в случае спасения построить у себя на родине храм. Произошло чудо, воин увидел явление Светоносной Жены. Она вывела отряд в безопасное место, и, прощаясь, сказала, что будущая церковь простоит долго. Так, усилиями чудесно спасенного казака, в селе Студенцы возникла небольшая церковь, освященная 25 ноября 1864 г.

В 1936 году советской властью добилась закрытия храма, здание было отдано под хранение зерна. В годы репрессий его пытались разрушить, но жители села смогли отстоять свою святыню. Церковь была возвращена верующим лишь в мае 1944 г.

В конце 1990-х годов здание Покровского храма отремонтировали и решением исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов №158 от 2 июня 1991 г. поставили на государственную охрану, как памятник истории и культуры Оренбургской области.

Покровскую церковь восстанавливали всем миром. На храм был установлен купол, а пустые газовые баллоны были заменены колоколами. Сама колокольня покрыта железной крышей.

«Три года до моего назначения здесь не было постоянного священника», – вспоминал отец Викторин. – «Когда приехал, все ужасало: храм рушился, электропроводка стариннейшая, того и гляди пожар! А у меня ни средств, ни людей, а только помощь Божия. Поэтому и нашлись люди – провели проводку, облагородили храм. Потом строиться начали. Опять, ни кирпича, ни палочки. Но не зря говорится: Просите, и дастся вам! Милостью Божией нашлись добрые люди, помогли. И предприятия помогали: из Оренбурга, Орска, Сорочинска, Саракташа, из других мест. Так что все, что тут есть, – не наши труды, не наши старания, а только милость Божия».

Долгое время иноческая община состояла из двух иноков, одной монахини – Нонны (Абутковой), монаха Софрония, иеромонаха Венедикта (Коннова) и руководителя общины – игумена Викторина. А в трудовой общине летом трудилось до ста человек, зимой около тридцати. Община находилась на самообеспечении — церковная сельскохозяйственная земля составляла более 300 гектаров. Для ее обработки использовалась сельхозтехника: грузовые автомобили, пять тракторов, два крана, сеялки, культиваторы, сенокосилки, картофелесажалки и картофелеуборщик, зерногрузчики, зерноочиститель. Община выращивала зерновые культуры, из которых потом делалась мука и корм для скота. На ферме общины было несколько десятков коров, 90 свиней, 200 овец, гуси, индюки и кролики. Совместными усилиями были построены четыре корпуса для жилья трудников (три по 450 кв. м и один 800 кв. м.), подвалы общей площадью 510 кв. м., складские помещения в 550 кв. м., столярная и слесарная мастерские, столярный и электросварочные цеха, укомплектованные техникой, два коровника на сто голов, два свинарника на 300 голов, склад и омшаник для 150 пчелосемей, хоздвор площадью 10 гектар, ангар и навес для зерновых, гаражи для грузовых и легковых автомобилей. В студенецкую общину постоянно приезжало много трудников и паломников не только из Оренбургской области, но и со всех окрестных епархий. Одним из главных наставлений всем приходящим в Покровский храм было: «Чтобы мы всегда жили с Господом, чтобы мы всегда призывали имя Божие, чтоб мы понимали, что в житейских бурях спасает только молитва».

Все эти годы отец Викторин созидал обитель, которую можно было назвать кораблем спасения для страждущих душ. Сотни людей получили здесь не только кров над головой, но и возможность вернуться в общество, в котором когда-то они были на гране отчаяния. Нередко в трудники шли люди, желающие преодолеть алкогольную или наркотическую зависимость. Другие шли для деятельного покаяния за свои грехи. И сколько трудов было положено отцом Викторином для устроение мирной общины!

Каждую зиму в Студенцы направлялись десятки бездомных людей. Отогреваясь и получая молитвенную поддержку батюшки, они возвращались обновленными, помня его духовные наставления.

4 мая 2000 г. за обустройство Покровского храма и трудовой общины игумен Викторин был награжден митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином (Мищук) наперсным крестом с украшением, а 21 мая 2005 г. – возведен в сан архимандрита. Символично, что архиерей возложил на главу архимандрита Викторина митру самого владыки Леонтия, скончавшегося в 1999 г. Позже она была подарена в церковный музей обители п. Саракташ.

В 2011 г. ко дню Святой Пасхи за старательное служение Церкви Божией архимандрит Викторин был награжден Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом правом служения Литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни, а 25 апреля 2016 г. Святейший Патриарх Кирилл наградил его правом служения Литургии с отверстыми вратами «по Отче наш».

Определением митрополита Вениамин (Зарицкого), сменившего владыку Валентина, от 20 декабря 2019 г. архимандрит Викторин был назначен духовником Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия п. Саракташ.

26 августа 2022 г. в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Студенцы Саракташского района игумен Варнава (Соколов), наместник Димитриевского монастыря г. Оренбурга, совершил постриг архимандрита Виторина в великую схиму с наречением имени Варсонофий в честь преподобного Варсонофия Великого. Восприемником стал иеромонах Дионисий (Казанцев), духовник Свято-Андреевского мужского монастыря Оренбургской епархии.

Подвиг великого ангельского образа стал закономерным итогом духовного возрастания схиархимандрита Варсонофия, в силу возраста все более отдалявшегося от хозяйственных забот и углублявшегося в молитвенное делание.

Поскольку Высокопреосвященный Вениамин преобразовал Покровский приход в Студенцах в подворье Свято-Димитриевского Оренбургского мужского монастыря, схиархимандрит Варсонофий 15 августа 2022 г. был назначен его почётным настоятелем.

Несмотря на умножившиеся телесные болезни и немощи, схиархимандрит Варсонофий до самой своей кончины 8 января 2024 г. усердствовал в молитвах за своих духовных чад, за Оренбургскую землю и за весь мир.

подготовил иерей Леонид Кудрячов

Вернуться к списку.