ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Взаимодействие прихода и школы: ребята из Федоровки Первой посетили Оренбург

1 ноября 2017 года ученики из села Федоровка Первая, в рамках взаимодействия прихода святой равноапостольной Марии Магдалины Саракташского благочиния и 1-Федоровской основной общеобразовательной школы, побывали на экскурсии в Оренбурге. Их сопровождали настоятель прихода иерей Николай Клигун, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Юлия Богрякова и учитель географии Ольга Гололобова.

Сначала дети посетили Оренбургскую духовную семинарию, где студент пятого Евгений Калашенок провел для них экскурсию, которая началась в храме во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Здесь ребятам рассказали об устройстве храма, а также о краткой истории строительства семинарии. В частности, Евгений сообщил, что первоначально, при учреждении Оренбургской епархии в 1799 году правящий архиерей находился в Уфе, поскольку это город входил тогда в состав огромной Оренбургской губернии и имел пустующие административные здания.

Поскольку в Оренбургской епархии были секты различных толков, то для их искоренения требовались грамотные проповедники. Их и должна была готовить семинария. Первым мысль о создании этого учебного заведения высказал Преосвященный Митрофан, 12 лет возглавлявший Оренбургскую кафедру. Его поддержал генерал-губернатор Николай Крыжановский, который неоднократно ходатайствовал перед Священным синодом об открытии семинарии. Наконец, в 1872 году разрешение было получено.

Любопытно узнать, что строительство здания осуществлял оренбургский купец Александр Белов – тот самый, который создал известный в Оренбурге бульвар, до сих пор именуемый Беловкой. Закладка здания состоялась 15 сентября 1879 года. Строительство предполагалось закончить за два года. Однако жестокий пожар в том же году изменил планы. Освящение храма Трех святителей и открытие семинарии состоялось 26 августа 1884 года.

После установления в 1918 году в Оренбурге советской власти, семинария прекратила свое существование, а в ее здании разместилась вначале Школа Воздухобоя, преобразованная впоследствии в Оренбургской летное училище, из стен которого, кстати, вышел первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин.

Восстановление духовного учебного заведения началось в 2009 году при митрополите Оренбургском и Бузулукском Валентине, первым ректором стал протоиерей Леонид Антипов (ныне – епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий).

После экскурсии по храму Евгений Калашенок ознакомил школьников с экспонатами будущего церковного музея, в том числе с личными вещами почитаемого в Оренбуржье митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря, †1999).

– Если будете в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, – заметил Евгений, – обязательно посетите церковно-археологический кабинет. Организация в нем музейного дела – это то, к чему мы пока стремимся.

После этого школьники посетили библиотеку Оренбургской духовной семинарии, где смогли увидеть (и даже подержать) уникальные книги XVII-XVIII веков (по причине ветхости они уже не используются в богослужебной практике), а также современную учебную литературу, по которой обучаются будущие пастыри.

Затем, после стакана чая с булочкой в семинарской трапезной, путь экскурсантов лежал на относительно новый объект культуры областного центра – Марсово поле. Едва выйдя из автобуса, все увидели фигуру из бронзы.

– Кому этот памятник? – спросил детей отец Николай.

– Есенину! – влет, не особо задумываясь, сказал один из учеников.

– Да как же Есенину? – недоумевал священник. – Есенин был невысокий, а этот человек совсем наоборот!..

Парень немного смутился, но ненадолго. Тут же подошел к памятнику и, прочитав табличку, крикнул:

– Петру Первому!

– Ну так-то и мы бы ответили, – заметили его товарищи.

Школьники ознакомились с новой набережной, полюбовались красотами поймы Урала,  а самые шустрые успели даже покататься на качелях, установленных вдоль аллеи. В завершение, естественно, сделали несколько снимков на память.

Последним пунктом пребывания в Оренбурге для юных первофедоровцев стал Оренбургский областной дом литераторов имени С. Т. Аксакова. Здесь литераторы подготовили для них короткую, но очень насыщенную программу.

Вначале известная русская поэтесса Диана Кан рассказала школьникам о поездке в Донецкую народную республику, откуда она возвратилась буквально накануне. Оказалось, что, несмотря на непрекращающиеся боевые действия, культурная жизнь в ДНР не прекращается. Оренбургская делегация провела встречи с литературной общественностью в библиотеках Донецка и Макеевки, а затем бала приглашена… на балет.

Эстафету от Дианы Елисеевны принял поэт и директор Дома литераторов Виталий Молчанов. Он также посетил непризнанную республику и отметил, что, несмотря ни на что, жители ДНР не отделяют себя от России и стремятся сохранить единое культурное пространство. После этого Виталий Митрофанович подарил каждому ученику и учителям книгу «Здравствуй! Это я!», составленную из произведений школьников со всего многонационального Оренбуржья.

Редактор детского альманаха «Гостиный дворик» Юлия Стрельникова познакомила гостей с этим изданием. Особенно детей заинтересовал вышедший на днях второй номер. Ведь там, в рубрике «Свете Тихий» вышла статья о Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, которая располагается всего лишь в 15 километрах от Федоровки Первой и где школьники уже бывали со своим духовным наставником.

Бонусом для делегации из Саракташского района стала возможность посетить рабочие кабинеты (и внутренний дворик) Дома литераторов. Так, в кабинете литературно-художественного журнала «Гостиный Двор» их встретила поэтесса и главный редактор издания Наталья Кожевникова. Она не только представила различные номера альманаха, но и рассказала о различных детских литературных проектах и предложила ребятам попробовать себя в литературном творчестве.

– Наш адрес вы теперь знаете, – заметила Наталья Юрьевна. ­– Так что можете присылать свои произведения по почте. Кроме того, на наших сайтах есть и электронная почта. И вы можете прислать нам стихи или прозу и по электронке. Тогда у вас появится шанс опубликоваться в журнале «Гостиный дворик», книге «Здравствуй! Это я!» или в других проектах. Естественно, что мы будем отбирать только лучшие произведения!

В завершение пребывания в Доме литераторов слово взял иерей Николай Клигун. Он тепло поблагодарил литераторов за теплый прием и пожелал новых творческих свершений.

А поэтесса Диана Кан решила на прощание прочитать детям свои стихи о России:

 

Ну, какое же мне прощение?

Обо всём я знала заранее:

Не любить тебя – преступление,

А любить тебя – наказание.

 

Очаруешь до помутнения.

Наизнанку мне душу вывернешь.

Окаянное самозабвение

Есть в твоём погибельном имени.

 

Для всего остального мира я

Навсегда отныне потеряна:

Без тебя – удручённо сирая,

Хоть в любви твоей не уверена.

 

Ох, уж эти мне песни грустные!

Ох, уж эти пляски разбойные!

Ох, уж эти волосы русые –

Неприкаянно своевольные!..

 

И какая тут, право, разница,

Кем ты мне повсюду мерещишься –

То уральским ясенем блазнишься,

То таёжным мраком ощеришься.

 

Усмехнёшься из омута тёмного,

Горным эхом окликнешь: «Милая!..»

Непутёвая я, непутёвая!

Никого до тебя не любила я!

 

Не зову тебя всуе по имени.

И уже не прошу взаимности:

«Ты люби, ты люби, ты люби меня!..» -

В этом нету необходимости.

 

Просияй же звездою в моей судьбе,

Но останься тайно заветною.

Несу свет тебе, несу свет тебе,

Ой, ты, Русь моя несусветная!

 

И тут вдруг от группы детей отделилась девочка, которая обняла поэтессу и объявила, что она… ее фанатка!

В ответ Диана Елисеевна подарила так неожиданно появившейся поклоннице литературный журнал.

 

Подготовлено редакцией журнала «Православный

Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх