ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Путешествие саракташских паломников

С 21 мая в Москве, в храме Христа Спасителя, пребывают мощи святителя Николая Чудотворца. С тех пор к ним не престают стекаться верующие из разных уголков нашей страны и даже ближнего зарубежья. 26 июня 2017 г. по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина поклониться святыне отправилась группа паломников из Саракташа.

Сутки в пути, и вот рано утром 27 июня саракташские паломники во главе с клириком Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иереем Николаем Клигуном в первопрестольной – занимают очередь, начала которой не видно. Люди приходят ни свет ни заря и стоят по семь часов лишь бы приложиться к мощам любимого святого, попросить у него исцеления. Саракташским паломникам везёт больше – пять часов и они уже у святыни. Поклонились, приложились, помолились и снова в путь – на Таганку, в Покровский женский монастырь, где хранятся мощи блаженной Матроны Московской. Приложившись к ещё одной святыне, саракташские паломники покинули душную Москву и направились в Оптину пустынь.

Знакомство с этим известнейшим монастырём – одним из духовных центров России – началось для саракташских паломников утром 28 июня с литургии и братского молебна.

Такие достопримечательности святой обители как Введенский собор, храм в честь Казанской иконы Божией Матери, храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм в честь Преображения Господня и многие другие саракташцы смогли осмотреть во время экскурсии, которую для них провёл один из монахов монастыря. Тогда же паломники побывали в часовне, построенной на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Часовня находится на монастырском кладбище, где похоронены монахи, благотворители, известные русские люди. Так среди многочисленных надгробий саракташские паломники нашли захоронение графини Елизаветы Александровной Толстой, урождённой Ергольской (1790 – 1851) – троюродной тётки Льва Николаевича Толстого.

Много впечатлений осталось у саракташцев и от купания в источнике, находящегося на территории монастыря, и от природы Оптиной пустыни – вечнозелёных туй и других величественных деревьев.

Вечером того же дня отец Николай Клигун и его попутчики отправились домой – в Саракташ.

Подготовлено редакцией журнала «Православный

Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх