ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Особенный праздник для Обители Милосердия

Сегодня для нас с вами особенный праздник. Дело в том, что 27 лет назад в Саракташ пришла благая весть о том, что в посёлке открывается молитвенный дом, владыка даёт священника, и отныне здесь будет совершаться Божественная литургия! – с такими словами настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский обратился к своей пастве в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

С тех самых пор Божественная литургия в Саракташе совершается постоянно. Сначала она совершалась в Покровском молитвенном доме, затем в храме святого праведного Симеона Верхотурского, на месте которого ныне возвышается красавец-собор, освящённый в честь Святой Троицы. Большая часть богослужений на сегодняшний день совершается в этом самом соборе. Так было и на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как накануне, так и в самый день праздника Свято-Троицкий собор был полон верующих. Войдя в храм, они прикладывались к иконе праздника, после чего вставали на молитву.

Божественную литургию в этот день возглавилнастоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский. Ему сослужили митрофорный протоиерей Григорий Петренко, протоиерей Александр Михайлов, иереи Василий Чернов, Николай Клигун, Владислав Наумкин, диаконы Василий Бадюл и Виктор Довмат. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.

Перед Таинством Святого Причастия протоиерей Николай Стремский прочёл Евангелие от Луки, повествующее о том, как архангел Гавриил принёс Деве Марии весть о том, что Она родит Спасителя.

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», – ответила Мария.

– То есть Дева Мария или, как ещё Её называют, вторая Ева, в отличие от первой ветхозаветной Евы, нарушившей заповедь Божию и вкусившей плод с Древа познания добра и зла, проявила смирение и послушание, – пояснил батюшка, – и приняла ту благодать, которую мы сегодня называем Сын Божий Иисус Христос.

 

Подготовлено редакцией журнала «Православный

Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх