ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Делегация Оренбургской епархии на XXV Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтениях

Каждое вступление в Новый год ведет свой отсчет от празднования Рождества Христова. Мы словно стоим у какой-то черты, которая вот-вот обозначит отправную точку для новых открытий, задач и свершений.

Такой точкой уже двадцать пять лет являются для многих тысяч людей ежегодные Рождественские Чтения, проходящие в Москве.

Этот 2017 год стал особым событием в жизни многих думающих о судьбах Родины россиян – он проходит под знаком «столетия русской революции 1917 года». Тема Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия».

И вступление в Новый 2017 год естественно предопределило ориентиры для осмысления и того, что пройдено, и того, что предстоит еще каждому из нас пройти.

25 января 2017 года торжественно были открыты XXV Юбилейные Рождественские образовательные чтения в Москве. Традиционно началось все с Божественной Литургии в храме Христа Спасителя. Думается, что духовенство и миряне в эти январские дни объединила мысль, некогда высказанная преподобным Сергием Радонежским, – «любовью и единением спасемся».

И это единение слышалось в каждом слове, исходящем из уст Первоиерарха Русской Церкви – Святейшего Патриарха Кирилла: «И сегодня, взирая на пережитые испытания, мы можем с уверенностью сказать, что они были попущены Божественным Промыслом, дабы мы могли с уверенностью сказать, что видели страшную бездну, в которой нет Христа, но, по словам Ивана Ильина, восхотели Божьего, чтобы очиститься, возродиться и исткать ткань новой России. А какой будет эта Россия, какими будут братские страны и народы, объединенные единой Православной Церковью, – зависит от нас самих».

Особое чувство испытываешь, видя потоки людей, стремящихся хотя бы просто попасть в зал, рассчитанный на шесть тысяч человек, но уже не вмещающий всех желающих. Несмотря на то, что это происходит не впервые, живет надежда на то, что будет услышано что-то важное, что даст новые силы для продолжения или осмысления того, что задумано во благо высших смыслов.

Делегация от Оренбургской епархии включала несколько десятков священнослужителей, представителей органов власти, ученых, педагогов, деятелей культуры, общественных деятелей.

В рамках Чтений в Российском университете дружбы народов состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. 1917-2017 гг.: осмысление истории». Конференция собрала более 400 участников из 20 регионов нашей страны. Оренбургскую епархию представлял иерей Петр Панов, проректор Оренбургской духовной семинарии.

На конференции красной нитью прошла мысль о том, что вопросы воспитания всегда имеют приоритетную важность в жизни любого общества, вокруг них функционирует система образования государства. На современном этапе мирового развития они приобретают особую актуальность в системе российского образования. Министр образования и науки России Ольга Васильева в приветствии отметила: «Воспитание молодежи, являясь приоритетом и государства, и гражданского общества, по-прежнему входит в повестку деятельности каждого вуза нашей страны. Важным условием формирования нравственной личности и общества, основанного на взаимном уважении, является реализация духовно-нравственной составляющей в образовательном процессе».

На 3-х круглых столах конференции обсуждались такие темы, как «Симфония церковной и светской истории образования в вузах: итоги ХХ века», «Стратегия развития духовно-нравственной культуры в вузах», «Практики духовно-нравственной культуры в вузах». Экспертами обсуждались вопросы духовного развития, нравственного воспитания в российском образовании; миротворческой социальной деятельности Русской Православной Церкви в период с 1917 по 2017 гг.; консолидирующей роли Церкви в современном мире. Особое внимание было уделено рассмотрению актуальных подходов к стратегии воспитания в современной России, духовных практик в вузе, решению проблем духовно-нравственного становления студенческой молодежи.

В Храме Христа Спасителя состоялась работа секций, посвященных деятельности воскресных школ: «Воскресные школы: итоги аттестации, перспективы развития» и «Методические аспекты организации просветительной деятельности в воскресных школах». В них принял участие председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации игумен Никодим (Шушмарченко). На секциях шел конструктивный диалог о нормативной базе современных воскресных школ, возможных подходах и методиках духовно-просветительской работы с детьми и подростками на приходе.

Вопросам организации воспитания в общеобразовательной школе был посвящен ряд мероприятий. Особо запомнился преподавателям школ Оренбургской епархии круглый стол с мастер-классом «Современный школьник и традиция: как заинтересовать. Опыт Симферопольской и Крымской епархии по организации телеконкурса знатоков православной культуры «Зерно истины» 2007-2017 гг.».

Особое место в работе Чтений заняло направление «Христианская семья – домашняя церковь». На секциях этого направления, отмечалось, что многие серьезные беды, с которыми сегодня сталкивается Россия, восходят к трагическим и переломным событиям начала прошлого века. События 1917 года стали катастрофой для российской семьи и традиционной духовной культуры нашего народа. Разрешение и пропаганда убийства нерожденных детей, уничтожение родовых связей между поколениями, целенаправленное разрушение всех оснований семейной жизни – стали повседневной реальностью.

Отмечалось, что достаточно широко, в том числе и без всяких законных оснований, собирается информация о семейной жизни людей, отношениях родителей и детей. Такой сбор информации сам по себе уже является вмешательством в семейную жизнь, обычно неоправданным и неправомерным. Полученная информация затем используется для расширения такого вмешательства, ведущего к разрушению нормальных условий существования семьи, уважения к ее достоинству и правам, а иногда и к серьезным трагедиям.

По-прежнему нередки случаи насильственного разлучения детей с родителями, как родными, так и приемными, на основании неподтвержденных обвинений, недостаточных или вовсе надуманных оснований – в связи с проблемами, вызванными бедностью, с житейскими трудностями.

Не прекращается ложная и опасная пропаганда, пытающаяся представить семью как источник угрозы для детей и женщин, насилия и дискриминации.

В итоговой резолюции особо выделена необходимость активнее поддерживать деятельность семейных клубов и центров, использование возможностей системы общего и профессионального образования для популяризации традиционных семейных, нравственных и духовных ценностей. Важную роль в возрождении традиций отечественной семейной педагогики может сыграть практика семейного образования, когда родители осознанно и целиком принимают на себя ведущую роль в воспитании и образовании своих детей, именно им в первую очередь и принадлежащую по замыслу Божьему. Это помогает надежному сохранению и передаче христианской веры, традиционных семейных и нравственных ценностей, серьезно содействует подлинному возрождению культуры семейной жизни в масштабах всего общества.

В рамках работы содержательного направления Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» в здании Правительства Москвы состоялся диалог-клуб «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом».

В Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) прошло информационно-методическое совещание для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Оренбургскую епархию представлял председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Максим Ситнов.

В процессе обсуждения осуществлялся обмен опытом, анализировалась совместная деятельность представителей Русской Православной Церкви, казачьих организаций, администраций федерального, областного, муниципального уровня. Обсуждалась роль казачьих образовательных учреждений в решении задач духовно-нравственного развития личности казака на основе православного вероисповедания. Особое внимание участников было обращено на трудности, с которыми сталкиваются казачьи духовники, представители епархиальных отделов в организации работы по духовному окормлению казаков.

Среди всех мероприятий Чтений педагоги кадетско-казачьих классов школ Оренбургской епархии отмечают содержательность круглого стола «Опыт реализации казачьих молодежных проектов», где были представлены следующие инициативы: Слет кадетских классов, постоянно действующая фольклорно-этнографическая школа информационные проекты «Ай, да казак», «Станичный корреспондент», Слет казаков России и молодежи зарубежья «Готов к труду и обороне», игры Донских казаков, волонтерское движение «Кибер-дружина», молодежное движение «Сорок сороков».

Представители делегации приняли участие в презентации документального фильма «Утерянная добродетель», фильма – практического пособия «Как себя вести при стандартных вопросах о винопитии».

Священнослужители, историки, философы, филологи и писатели на круглых столах и секциях сосредоточивались именно на уроках столетия, на том, какой опыт сумели мы вынести, из потрясений, постигших наш народ, его многовековой жизненный уклад.

В этом смысле особенно показательным явлением в культуре выступает словесность. Язык и литература всегда наиболее чутко реагируют на общественные изменения и исторические катаклизмы, наиболее точно фиксируют приметы времени, характерные черты той или иной эпохи.

Так, на секции «Причины и последствия исторических потрясений 1917 года в отображении русской словесности» был поднят целый ряд вопросов, направленных на осмысление путей русской поэзии и прозы революционного периода.

Участники секции попытались определить особенности эстетики данного литературного периода, его ключевые образы и символы, идейные устремления, в которых одновременно звучали и «музыка революции», и пушкинское предостережение о «бессмысленном и беспощадном» «русском бунте».

Особенно острые споры участников круглого стола были сосредоточены вокруг поэмы Александра Блока «Двенадцать»: давались самые разные трактовки финала поэмы, приводились, зачастую противоречивые, фрагменты из дневников и записных книжек поэта, указывалось на слияние в поэме христианских и революционных символов.

Также большое внимание было уделено поэтике символизма, художественное и идейное преодоление которого пришлось именно на революционные годы. Крайне категоричными иногда оказывались суждения о творчестве Сергея Есенина, Варлама Шаламова, Вячеслава Иванова, что было связано с попыткой вырвать отдельно взятый период из общего контекста творчества поэта или писателя.

Интересными и глубокими оказались доклады, посвященные житийной литературе, оде Державина «Бог», а также современному литературному процессу и современной языковой личности. Эти доклады позволили вписать революционный период в общую неразрывную канву отечественной словесности.

С подобной целью был представлен и доклад председателя Оренбургского отделения Союза писателей России М.А. Кильдяшова «Один другим теснится век» (поэтические заветы и прозрения Ивана Аксакова)». Ивана Аксакова, который известен современному читателю преимущественно как один из самых ярких публицистов XIX века, как поэта нам еще только предстоит осмыслить. Между тем его поэзия полна прозрений грядущих потрясений и испытаний ХХ века. Иван Аксаков, прошедший через опыт государственной службы, Крымской войны, борьбы за независимость братских славянских стран – Сербии и Болгарии – как никто из своих современников ощущал пульс времени:

Идут чредой бессчетной годы,
Один другим теснится век;
Сменились царства и народы,
Преобразился человек!..

Это преображение человека, по Ивану Аксакову, имеет два пути: либо путь созидания, либо путь разрушения. И каждое новое поколение, наделенное неудержимой исторической силой, будет стоять перед этим выбором, как встало перед ним и революционное поколение.

Конференция, посвященная «Утрате и возрождению церковнославянской традиции в истории русской словесности» дала новый взгляд на накопленное в языкознании с точки зрения исследования церковнославянского языка за годы советского и постсоветского периода.

Одним из организаторов конференции стал известный ученый, кандидат филологических наук А.Г. Кравецкий, который подчеркнул, что, как бы грустно не было, но мы на сегодняшний день вынуждены отметить отсутствие заинтересованности Церкви в популяризации церковнославянского языка на фоне общего отсутствия интереса к языку. Учебники, которые создаются в настоящее время, по замечанию ученого, все основываются на фундаментальных трудах ученых 19 – 20 в. в. и представляют собою так или иначе выполненную компиляцию учебника Алипия Гамановича.

Однако были отмечены и положительные шаги, сделанные на ниве изучения и исследования церковнославянского языка. Так, за 100 лет было достаточно много изучено поэтических текстов, продолжено изучение и составление словарей, имеется корпус оцифрованных текстов, на основе которого можно делать грамматики.

Так, на основе национального корпуса языка запущен Проект большого словаря церковнославянского языка А-Б.

На конференции «Воспитание почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской: учебно-методические пособия для образовательных программ и просветительных проектов» с докладом «О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии» выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников.

В своем выступлении он отметил, что глубинной причиной нескольких революций, приведших к захвату власти радикальными политическими силами, братоубийственной Гражданской войне, репрессиям в отношении отдельных лиц и социальных групп, страданиям людей и многочисленным жертвам, следует признать утрату обществом живой и искренней веры в Бога, порожденное этими утратами и оказиями способность критически воспринимать привнесенные извне философские и политические идеи, отказ от сохранившихся в религиозной традиции нравственных норм.

Митрополит Ювеналий подробно рассказал о деятельности возглавляемого им Церковно-общественного совета, направленной на распространение почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской, которая включает в себя четыре направления: богослужебное, научно-исследовательское, церковно-общественное и церковно-просветительское.

В рамках Чтений прошли совещания руководителей епархиальных отделов, в которых от Оренбургской епархии приняли участие руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации игумен Никодим (Шушмарченко), руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Артемий Шатов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Максим Ситнов.

Кроме этого, представители делегации Оренбургской епархии посетили мультимедийную экспозицию «Россия – моя история», включающую в себя три раздела: «Рюриковичи», «Романовы», «1917-1945 гг.» По мнению посетителей, экспозиция содержит огромный патриотический потенциал и никого не оставляет равнодушным.

Множество других интересных мероприятий могли посетить участники XXV Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений. Обо всех их сложно рассказать. По традиции выводы, озвученные в ходе работы Чтений, были отражены в резолюции.

В итоговом документе Чтений отмечается: «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, кровью засвидетельствовавших верность Христу и Божественной правде, стал подлинно евангельским ответом на беспрецедентные гонения на Русскую Церковь в нашей стране, разрушение храмов, глумление над святынями, над религиозными чувствами и убеждениями людей. Во многом благодаря именно их подвигу стало возможным возрождение веры и церковной жизни в странах канонической ответственности Московского Патриархата».

В целом риторика Рождественских чтений была направлена на общенародное единство, на преодоление вековой распри единого народа, на осознание того, что сегодня «нет ни красных, ни белых – есть русские люди».

Отдел религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх