ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

По водам – с иконой Богородицы

С 18 по 21 августа 2016 года состоялся третий в истории Оренбургской епархии крестный ход по водам Урала с Табынской иконой Божией Матери.

 

18 августа. День первый. Сборы в дорогу начались в дворе Оренбургской епархиальной православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этом году крестный ход по водам Урала шел не на катамаранах и лодках, а на плоту, изготовленном по специальному проекту учителя технологии православной гимназии Валентина Анатольевича Пейчева, и двух лодках. Для обеспечения крестного хода был задействован практически весь «автопарк гимназии», большую помощь оказало ООО «Газпром добыча Оренбург» (гендиректор – Владимир Александрович Кияев) и военные (Учебный центр войск ПВО, начальник – Дмитрий Александрович Килеев), хотя даже в их огромный КамАЗ плот без разборки не поместился. Но вот все погружено, и небольшой караван из автобуса, КамАЗа и Уазика двинулся в Черноречье – начальный пункт маршрута.

В храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Черноречье на вечерней службе в канун двунадесятого праздника Преображения Господня было многолюдно. К прихожанам из села присоединились участники и организаторы крестного хода. В числе постоянных организаторов – оренбургские, соль-илецкие и акбулакские казаки и председатель отдела культуры Оренбургской епархии, ректор Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Георгий Горлов.

Настоятель Казанского храма иерей Сергий Котов поблагодарил крестоходцев по водам за то, что они не просто проплыли мимо села, как это было в прошлые годы, а устроили настоящий праздник для сельчан и помолились вместе в возрождаемом храме. Отец Георгий и отец Сергий раздали прихожанам маленькие копии Табынской иконы Богородицы, с которой плывет крестный ход. Затем священники возглавили крестный ход от храма до центра села. Предваряли крестный ход представители клуба русских мотоциклистов.

В местном доме культуры состоялся праздничный концерт в честь праздника Преображения Господня и крестного хода. Подготовила и провела концерт заместитель председателя епархиального отдела культуры, заслуженный работник культуры России Наталья Александровна Ломакина. В концерте приняли участие солисты Оренбургского русского народного хора – семейный дуэт «Казачья доля» – Александр и Наталья Овсянниковы, автор песен и руководитель клуба гитарной песни «Преображение» Вячеслав Голубев со своими воспитанниками, известный оренбургский музыкант и исполнитель Владимир Меховов с сыном, учеником 2-го класса Оренбургской епархиальной православной гимназии Игнатием Ткачевым и постоянный участник концертов, организуемых Наталией Александровной, певец Валерий Гремицкий.

Глава администрации села Черноречье Василий Михайлович Фомин от всего сердца поблагодарил участников и организаторов концерта и крестного хода и пообещал, что в следующем году слушателей будет гораздо больше. Очевидно, жара и «дела огородные» помешали большинству жителей принять участие в таком неординарном для села событии. А ведь тут не только послушать, но и посмотреть было на что: в фойе дома культуры были выставлены лучшие работы двух епархиальных фотоконкурсов «Православие в объективе современности», а «Дом братской помощи» из Соль-Илецка (руководитель социального проекта – Николай Подковыров) привез вещи для раздачи малоимущим и многодетным жителям Черноречья.

Уже поздно вечером на широком плесе реки Урал крестоходцы разбили палаточный лагерь и собрали плот, которому в последующие два дня предстояло преодолеть много километров по извилистой степной реке до Городища.

 

19 августа. День второй. Рано утром, на рассвете, протоиерей Георгий Горлов отслужил на берегу Урала молебен и казаки из Оренбурга, Соль-Илецка и Акбулака отправились в путь. Их задача – не просто успешно финишировать в Городище, но и нести Слово Божие, молиться о спасении души – своей и всех, кто живет по берегам нашей прекрасной реки, славить своими делами Господа и Его Пречистую Матерь – Покровительницу нашего степного края…

Забегая вперед скажем, что обе цели были достигнуты. По рассказам казаков, народа на берегах и водах Урала они за два дня пути встретили много. И все очень доброжелательно относились к невиданному крестному ходу, крестились перед иконой, а на стоянках даже подходили к иконе, прикладывались к ней и молились Богородице, расспрашивали…

Правда, и проблем с управляемостью плота было немало. Зато к следующему году все будет сделано как надо – и обтекатели на торцы бочек поставят, и про кормовое рулевое весло не забудут и, возможно, третий ряд бочек посередине плота для большей грузоподъемности привяжут. Тем не менее, плот плыл по извилистому Уралу, а казаки при этом успевали еще себе на обед и рыбы наловить.

Ближе к вечеру крестный ход причалил к берегу недалеко от Дедуровки. В строящемся сельском храме крестоходцев и протоиерея Георгия Горлова уже с нетерпением ждали настоятель протоиерей Сергий Шеломихин и многочисленные прихожане. Они хорошо помнят, что два года назад именно после усердной молитвы во время такого же крестного хода в селе сдвинулось с «мертвой точки» строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца. Но вот – кризис, и опять стройка замерла; поэтому на молебен пришел и стар и млад. Дедуровка – старинное казачье село, и его жители прекрасно понимают, что такое храм в селе и как сильна совместная молитва.

 

20 августа. День третий. Когда смотришь на карту Урала, понимаешь, что путь, измеренный по прямой и путь реки на самом деле по длине отличаются, как минимум, раза в три, а то и в четыре. А если еще немилосердное, не по сезону палящее солнце и встречный ветер? Словом, третий день похода был самым трудным, сказывались усталость, недоработки конструкции плота и жара. Поэтому вместо Городища, планировавшегося, как конечный пункт путешествия, крестный ход пристал к берегу около села Никольского в нескольких километрах от Городища. Впрочем, видимо, и в этом был промысел Божий. Ведь два года назад, при прошлом крестном ходе по водам, все его участники побывали в этом селе уже после Городища, прошли по Никольскому крестным ходом и усердно, вместе с жителями, помолились у креста на месте планируемого строительства храма о том, чтобы и в этом селе был свой дом Божий.

И вот промыслом Божиим именно в это село привел наш Урал-батюшка крестоходцев. Видимо для того, чтобы и подивиться силе молитвы – за два года стены храма подведены почти под кровлю – и еще раз помолиться о том, чтобы не замирала стройка, чтобы храм был закончен и в селе начались регулярные богослужения. Протоиерей Георгий Горлов отслужил у стен храма краткий молебен, казаки обошли вокруг него крестным ходом со святынями похода и поехали, наконец, в Городище. И здесь их ждал отец Сергий – третий Сергий за крестный ход! – протоиерей Сергий Демакин, настоятель храма Архангела Михаила и благочинный Городищенского округа Оренбургской епархии. Вместе с ним казаки благоговейно внесли в храм Табынскую икону Божией Матери, проделавшую вместе с ними многокилометровый путь по Уралу и приложились к святыням храма – чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница» и святым мощам.

 

21 августа. День четвертый. Последний день крестного хода был целиком сухопутным и самым молитвенным. Участники похода помолились на Божественной литургии в храме Архангела Михаила, поблагодарили Господа Бога и Его Пречистую Матерь за благополучное окончание трудного, но такого важного и нужного для благоденствия нашего края дела – молитвенного пути по Уралу, соединяющему земли, с иконой Богородицы и молитвой, соединяющей и очищающей души людей.

Как сказал протоиерей Георгий Горлов еще в самом начале крестного хода, в Казанском храме села Черночечья: «Во время гражданской войны в Салмышском бою казаки убивали друг друга, тела убитых плыли по Салмышу и далее по Уралу. А нам хотелось, чтобы по этим же водам прошла святость, чтобы мы с вами, наши молитвы искупили то горе, те слезы, которые пролили наши предки, и то великое злодейство, которое они совершили, убивая друг друга, разрушая храмы и занимаясь богоборчеством».

Будем надеяться, что третий крестный ход по водам Урала, начавшийся в прекрасный праздник Преображения Господня, действительно послужил преображению душ всех живущих на его берегах, в нашем благословенном Оренбургском крае.

Татьяна Морозова, фото автора


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх