ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Катехизаторская акция в Свято-Успенском женском монастыре

В наше время есть большое количество людей, формально являющихся христианами, но фактически не живущих церковной жизнью. Когда-то эти люди приняли крещение, но, не будучи оглашены, остались в неведении относительно истин своей веры. Эти люди живут, не думая о Боге, приходя в Церковь лишь изредка, по большим праздникам.

Чтобы изменить эту ситуацию к лучшему, необходимо вести катехизаторскую работу с приходящими в храм людьми. Для этих целей при Успенском женском монастыре г. Оренбурга было организовано Общество духовного просвещения. Под руководством священника монастыря Дионисия Шингова участники общества изучают духовные предметы, чтобы впоследствии проводить катехизаторские акции и отвечать приходящим в храм людям на их вопросы.

Первая из таких акций была проведена 24 апреля 2016 года в праздник Входа Господня в Иерусалим в Успенском монастыре и Никольском кафедральном соборе. Участники акции общались с пришедшими в храм людьми, рассказывали о смысле праздника и значении его для каждого верующего человека, о необходимости участия в церковных Таинствах и о подготовке к ним. Также всем раздавались листовки с информацией о празднике, а также с правилами подготовки к исповеди и Причастию.

Нелегко общаться с незнакомыми людьми. Все реагируют на обращение к ним по-разному: кто-то сразу отказывается слушать, кто-то берет листовку, но разговаривать не желает. Иногда разные суеверия или стереотипы мешают людям воспринять рассказ о вере.

Но есть среди приходящих людей и такие, кто с интересом слушает рассказ катехизатора и высказывает желание посещать церковные службы и участвовать в Таинствах. В таких случаях можно только порадоваться за людей, что они, не имея церковного воспитания, все же испытывают потребность в благодати Божией и решаются вступить на путь спасения.

Но «жатвы много, делателей мало» (Матф. 9:37). В катехизаторской акции смогли принять участие только три человека. Количество же приходящих в праздничный день в храм таково, что трех человек крайне недостаточно для такой работы.

Общество духовного просвещения приглашает неравнодушных мирян к участию в катехизаторской и миссионерской деятельности.

Татьяна Немкова


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх