ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Суббота 1-й недели Великого поста. Приход храма Богоявления п. Переволоцкий

В п. Переволоцком 25 лет действует приход Богоявления. Более 20 лет в нем служит протоиерей Василий Бобылев. Благочинный Переволоцкого округа, настоятель храма служит вместе с протоиереем Валерием Чурносовым.

С 14 марта у православных христиан начался Великий пост. Первая его неделя очень строгая и напряженная: службы проходят утром и вечером.

Вот и в Переволоцком благочинии в действующих храмах и молитвенных домах вместе с отцом Василием службы проводили протоиерей Валерий Чурносов и иерей Александр Денисов. В течение четырех дней с понедельника по четверг на великом повечерии читали Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.

Верующие держат строгий пост, а в пятницу в пищу употребляют коливо – пшеницу с медом, как благословила церковь в память о великомученике Феодоре Тироне. 

Воина Феодора Тирона принуждали отречься от христианства и приносить жертву идолам, однако за отказ это делать его заключили в темницу и подвергли пыткам. За непреклонность вмч. Феодора Тирона правитель г. Амасия приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бесстрашно взошел на костер и с молитвой предал свою душу Богу. Было это в 305 году.

Через 50 лет император Юлиан Отступник (361-363), желая осквернить христиан в Великий пост, приказал градоначальнику Константинополя каждый день тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы на рынке. Святой Феодор в ночном видении явился архиепископу Константинопольскому Евдоксию и велел объявить христианам, чтобы они употребляли только коливо (кутью) – вареную пшеницу с медом. В память об этом событии православная церковь ежегодно вспоминает великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. В пятницу после заамвонной молитвы совершается молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья – освящается коливо и предлагают его всем присутствующим на богослужении.

 В храме прихода Богоявления эту миссию выполняет много-много лет прихожанка, она же работница храма, Ирина Филипповна Кургузаева. К традиционному рецепту кутьи Ирина Филипповна добавляет свежие фрукты, орехи, сухофрукты, которые кладут на поминальный стол. Следует отметить, что еще до начала Великого поста Ирина Филлиповна раздает пшеницу прихожанкам, которые дома перебирают ее для колива.

«Я привыкла готовить эту пищу не торопясь, с Божьей помощью, - рассказывает Ирина Филипповна. - А если готовить с кем-нибудь сообща, то можно каким-то советом ненароком обидеть человека, что особенно во время Великого поста очень грешно». Приготовленное коливо освящается священнослужителями, а Ирина Филипповна сама потом его раздает прихожанам.

 «Самые главные плоды Великого поста – это покаяние и смирение», - сказал, обращаясь после богослужения к прихожанам, протоиерей Василий Бобылев. - С Божьей помощью исцеляйте свою душу и тело».

Великий пост дает возможность христианам чаще исповедоваться, чтобы жить дальше с чистой совестью перед Господом и людьми.

Ольга Скокова

Фото Ирины Бобылевой


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх