ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ОРЕНБУРГСКОГО И САРАКТАШСКОГО ВЕНИАМИНА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ОРЕНБУРГСКОГО И САРАКТАШСКОГО ВЕНИАМИНА 

ПРЕОСВЯЩЕННЫМ АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ ОРЕНБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 

«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется,

да празднует же мир, видимый же весь и невидимый:

Христос бо воста, веселие вечное»

(Канон Пасхи) 

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, богобоязненные иноки и инокини, дорогие миряне Оренбургской митрополии, сердечно поздравляю вас с днем Преславного Христова Воскресения и приветствую нескончаемо радостными и вечно живыми словами: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово – центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни. Своей крестной смертью Спаситель уничтожил смерть и даровал каждому надежду на жизнь вечную. Своим преславным воскресением Господь дал людям силы для борьбы с грехом. С благодатной помощью Божией мы можем вырваться из оков греха, омыться в купели Крещения и получить силы для обновления нашей жизни. Захотим ли мы воспользоваться этой возможностью? Не будет ли бесплоден в нас Крест Христов? Ответы на эти вопросы должен дать каждый из нас.

Все мы призваны к новой жизни во Христе! Апостол Павел говорит: «Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор.5:17). Но в чем заключается эта новая жизнь? Новая жизнь – это любовь к ближнему, это чистота семейных отношений, неподдельное уважение к старшим, наше трудолюбие на благо своей семьи и своего Отечества, это любовь к нашим детям. Дети – наше будущее, и мы должны стараться воспитывать их в вере Христовой, как и наши предки, которые строили и созидали свою жизнь на основании заповедей Божиих. Наша молодежь должна быть целомудренна, чиста и нравственна. Пусть идеалом для молодых людей станет создание семьи! И в особенности для девушек, – чтобы каждая из них сознавала, что создание семьи, рождение детей, их нравственное воспитание является Богом определенной для нее миссией, выше которой нет ничего на свете.

Мы много трудимся, и Господь по Своей великой милости не оставляет наши труды бесплодными. Многие из нас помнят, что представляла собой церковная жизнь совсем недавно, в XX веке. Многим казалось, что Православная Церковь совсем раздавлена и покорена. Но как Господь воскрес от гроба, смертию смерть поправ и освободив души праведников, томящихся в глубинах ада, так и Русская Православная Церковь восстает из руин, а вместе с нею тысячи храмов и миллионы верующих, сотни монастырей и десятки духовных школ возрождаются к жизни во Христе! Мы трудимся и молимся, а Господь, откликаясь на наше благочестивое рвение, посещает нас Своею благодатию и Пасхальной радостью!

В этом году мы празднуем 220-летие учреждения Оренбургской епархии. Хочется сказать, что Оренбургская епархия вносит свою посильную лепту в дело возрождения церковной жизни в нашей стране. В епархии продолжается возведение храмов. Новые храмы – это символы обновленной веры нашего народа, это центры духовной жизни и источники благодати Божией. Так, активно продолжается строительство храма святого преподобного Пимена Угрешского в районе «Малая земля», выделены участки под строительство храмов в новозастроенных районах г. Оренбурга и районных центрах области. Во многих отдаленных поселках трудятся молодые священнослужители, и если раньше эти поселки окормляли приезжие священники, то сегодня здесь появились полноценные приходские общины с постоянным пастырем. Мы видим, что наше дело живое и с увеличением числа храмов растет число верующих. Оренбургская епархия постепенно преобразуется в место с благоустроенным укладом духовной и приходской жизни.

С благодарностью Господу хотелось бы отметить, что на нашей земле развивается также духовно-просветительская и благотворительная деятельность Церкви, направленная на то, чтобы православное возрождение Оренбуржья продолжалось во славу Христа Воскресшего. В Оренбурге ежегодно проводятся научные и образовательные конференции и круглые столы, издаются книги, журналы и газеты, успешно функционирует духовная семинария, при храмах открываются новые воскресные школы для детей и взрослых. Епархия в меру своих сил старается помогать неимущим и попавшим в трудные жизненные ситуации людям. Активизировалась в Оренбуржье и миссионерская деятельность, во многих населенных пунктах, где нет еще храмов и полноценных приходов, совершаются богослужения и, в первую очередь, Божественная литургия, чтобы как можно больше православных оренбуржцев стали причастниками Божественной благодати. Сердечно благодарю всех вас за усердное соработничество в этих святых и богоугодных делах.

Возлюбленные о Воскресшем Христе, Господе нашем! В эти светлые дни, подобно женам-мироносицам и апостолам Христовым, принесем радостную весть о Воскресшем Христе всем окружающим нас людям. Мы призваны проповедовать Евангелие Царства Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Принесем свет Воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме неверия. Принесем любовь туда, где по любви истосковались. Принесем милосердие ожесточенным, заботу страждущим, мир враждующим. Пусть наши слова и наши дела умягчают злые сердца, спасают людей от разрушительных пороков, помогают им в трудный час жизни.

Слава Богу, сподобившему нас вновь в ликовании сердец встретить светлый праздник Христова Воскресения! Желаю всем вам, дорогие преосвященные владыки, отцы, братия и сестры, полноты духовной радости, призываю благословение Воскресшего Спасителя мира на вас и ваши труды во благо Святой Церкви, возлюбленного Отечества и ближних наших!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Скачать послание в PDF


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх