ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Семья в контексте рода, традиций и отношений

15 марта 2019 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось заседание круглого стола «Традиции семейного воспитания в России». Организатором мероприятия выступил Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии при активном содействии Центра помощи семье и детям «Колыбель». В работе заседания приняли участие секретарь Союза писателей России, кандидат филологических наук Михаил Кильдяшов, директор воскресной школы храма Иоанна Богослова Ольга Домченкова, кандидат философских наук, доцент Оренбургского госпедуниверситета Евгения Воропаева, православный психолог Нина Соломатина, член Союза писателей России, педагог Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского Ирина Антонова, сестричество милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, студенты ОГПУ.

Так, в диалоге духовенства, сестёр милосердия, писателей, педагогов и учёных обсуждались насущные вопросы, касающиеся проблем современной семьи, а также пути их решения. Благословил работу круглого стола председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии, епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма Святой Троицы протоиерей Вадим Сороколетов.

В своём вступительном слове отец Вадим отметил, как велика родительская ответственность. Сегодня на фоне деструктивных влияний медиапространства именно родители должны укреплять семью, воспитывать детей так, чтобы примерами для них становились не люди из Интернета и с улицы, а родные мать с отцом. — Именно родители учат своих чад тому, как принимать Благодать Божию, ведь только с помощью Благодати Святого Духа человек различает добро и зло.

Какую жизнь проживешь сам, такую философию определишь для своего рода

Своими размышлениями об удивительном и созидательном феномене русской культуры — философии рода поделился секретарь Союза писателей России, кандидат филологических наук Михаил Кильдяшов.

— Сегодня в отношении семьи нет единой философии, — заметил Михаил Александрович. — Прежде, когда мы в советские годы говорили о семье как о «ячейке общества», имелись все признаки здоровой социальной общности. В настоящее время наши так называемые партнёры из западной цивилизации всему миру и нам в том числе транслируют разрушительную, губительную в корне философию одиночек. Но в наших русских традициях сохранилась уникальная категория – философия рода. На Западе нет этого понятия, более того — они не знают, как с ним бороться!

Когда мы говорим с подрастающим поколением об этой категории, достаточно вспомнить две удивительные семьи — Аксаковых и Флоренских. Нам, оренбуржцам, досталось богатое наследие первых, и познакомиться с этим родом ближе не составит большого труда. Что же касается семьи священника и философа Павла Флоренского, то здесь

достаточно прочесть его письма из ссылки с Дальнего Востока и Сибири своей семье, в которых он рекомендует много читать, изучать великие музыкальные произведения. Удивительно, как отец Павел, пребывая в нечеловеческих условиях, сохранил силу духа и всеми силами пытался сохранить свой род.

— Что мы можем сегодня сделать? — рассуждает Михаил Кильдяшов. — Уже делаем. Создали «Бессмертный полк» — вроде бы светское мероприятие, которое по духовной своей составляющей приближен к крестному ходу. Это составление семейного древа и хроник, сайт «Подвиг народа», который постоянно пополняется новыми семейными воспоминаниями о своих героях.

Что ещё вызывает тревогу? Поколение городских бабушек. Необходимо восстановить наше возрастание в единстве с природой. Разрыв интересов внутри семьи. Возродить семейное чтение под абажуром — это возможно и утопия, но в нынешней цивилизованной семье вполне можно создать корпус единых литературных произведений, которые прочли три поколения одной семьи. Это позволит избежать острых углов в проблеме отцов и детей. Но что у нас есть в данный момент? Среднее поколение, родители сорока лет, не знакомы или очень плохо знакомы с классикой…

Дайте возможность говорить о семье!

Что современная школа может дать в плане семейного воспитания? У нас есть предмет обществознание. Однако по мнению учёных и преподавателей, ещё на заре введения этой дисциплины в 90-е годы прошлого столетия, возможность говорить о семье на уроке была. Сегодня обществознание извели как предмет, загнав его в рамки тестирования для ЕГЭ и превратив его в чистую социологию.

В досоветский период дети изучали Закон Божий, потребность современного общества в возрождении этого предмета крайне велика. Он может называться иначе, но останутся суть и духовный компонент. Кроме того, пусть сначала как факультатив, в российские школы должны вернуться уроки по истории языка, церковно-славянский язык.

Своими мыслями о том, как важно современным родителям обращаться к художественной и житийной литературе поделилась директор воскресной школы храма Иоанна Богослова Ольга Домченкова.

— Самостоятельно очень трудно создать такой образ, который вызывает потребность подражать, — считает Ольга Михайловна. — А мама и папа должны непременно оставить добрый след в душе ребёнка. Обращение к образам святых подвижников может стать существенной помощью в воспитании детей и создании крепкой семьи.

Передавать семейные традиции из поколения в поколение — священный процесс, а если мы ещё и подключаем образы православных святых, не это ли хорошая закваска?

Знание, не меняющее поведение, бесплодно

Когда говорим о семье, мы подразумеваем не только традиции, но и добрые отношения, любовь.

— Любовь — это не дань, а жертва, — уверяет молодых собеседников в зале православный психолог Нина Соломатина. — Не думайте, что это старомодно, эти понятия

всегда будут в жизни здравомыслящего человека. Ценность полной семьи, где есть жертвенная любовь, — основа крепкой семьи. Мы часто слышим такое: «Семья — малая церковь». А что мы видим в церкви, когда приходим туда? Чисто, тихо, спокойно, всё на своих местах. Из городского гула мы входим сюда, чтобы побыть наедине с собой. В семье ведь также, в хорошей семье. И это куда важнее и дороже эмоциональных взрывов «любишь — не любишь». Отчего семьи распадаются? Потому что не развиваются взаимоотношения, нет гибкости, нет духовного роста. Знать мало — знания, не меняющие поведение, бесплодны.

Обращаясь к будущим родителям, учителям — молоденьким студентам — педагог православной гимназии Ирина Антонова сравнила труд воспитания детей с личным фронтом.

— Считайте, что ваш окоп проходит по линии этого фронта. Это война — война за детские души. И всё, что вы скажете, западёт в них, прорастёт. Но помните, что мудрость сначала нужно набирать, а потом уже её раздавать.

«Женитесь так, чтобы мы вас не навещали»

В процессе обсуждения ключевых вопросов круглого стола затрагивали различные аспекты воспитания, включая моменты полного его отсутствия. И это ведь тоже воспитание. Только очень часто со знаком «минус». В заключение встречи к присутствующим обратилась старшая сестра милосердия Галина Елатонцева.

— С результатом плохого воспитания работаем мы, — уверяет Галина Ивановна. — Вдумайтесь: брошенные дети, одинокие старики и молодые люди в хосписе, инвалиды на дому. Нам нетрудно проведать, принести фрукты, накормить, выслушать — это наше служение. Но у них живы родные, которым важно всё, кроме близкого человека. Миленькие, давайте жениться, создавать семьи так, чтобы мы вас потом не навещали! Замечательным сопровождением мероприятия стала выставка специализированной литературы о семейном воспитании, подготовленная сотрудниками областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Книг по психологии, православной педагогике накоплено немало, и участники поистине семейного диалога в этом убедились, рассматривая представленные пособия. Но будем помнить, что знания должны не накапливаться, а менять человека, преображать, возвышать.

Жанна ДАНИЛОВА


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх