ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Святый Симеоне…

25 сентября 2018 года, в праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского из Меркушина в Верхотурье (1704) в посёлке Саракташ традиционно славят этого угодника Божия, храм которого располагается на первом этаже Свято-Троицкого собора.

Именно здесь в престольный праздник состоялась Божественная литургия, совершал которую настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский в сослужении настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Студенцы архимандрита Викторина (Радуты), благочинного Новотроицкого округа Орской епархии, настоятеля храма апостолов Петра и Павла города Новотроицка протоиерея Сергия Кваши, настоятеля храма святителя Николая Чудотворца села Дедуровка протоиерея Сергия Шеломихина, настоятеля храма святого великомученика Георгия Победоносца посёлка Энергетик иерея Алексия Новикова, настоятеля храма Архангела Михаила города Орска иерея Геннадия Новикова, настоятеля храма святой равноапостольной Марии Магдалины села Первая Фёдоровка иерея Николая Клигуна, иерея Василия Чернова, диаконов Василий Тихонова и Виктора Довмата.

Таинство Покаяния совершали протоиерей Александр Михайлов и иерей Сергий Леско. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.

Вместе с прихожанами молились учащиеся и учащие Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

С проповедью к прихожанам обратился настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский. Он рассказал о непростой судьбе храма во имя праведного Симеона Верхотурского в Саракташе. Так, храм был построен в 1958 году при настоятеле иерее (в дальнейшем – протоиерее) Валентине Тарасюке, но уже через три года – грубо отобран богоборческой властью на праздник Святой Троицы. Лишь через тридцать лет, после назначения на саракташский приход (на тот момент Покрова Пресвятой Богородицы) митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем, †1999) выпускника Московской духовной семинарии священника Николая Стремского здание, наконец, вернули верующим. Однако его пришлось основательно перестраивать, поскольку местная власть приспособила его под детский садик.

Также отец Николай поведал и о самом праведном Симеоне Верхотурском. Хотя знаем мы о нём весьма и весьма мало. Известно лишь, что он старался быть незаметным. Жил в маленькой избушке на краю леса, предпочитая людям рыбалку и лес. За рукодельем его любимым занятием было пересказывать истории из Нового и Ветхого Завета, которые он знал наизусть, и послушать их собирались семьями. Иногда, не окончив (намеренно) работы, неожиданно уходил, за что его потом бранили за нерадивость. Тихо жил и тихо умер, предположительно 35 лет от роду.

Однако оказался великим перед Богом. Через 50 лет из земли показался гроб, в котором нашли нетленные благоухающие останки неизвестного праведника. Местные жители восприняли это как знак святости почившего. А потом от мощей стали происходить чудотворения.

12 сентября (по старому стилю) 1704 года с благословения святителя Филофея (Лещинского), митрополита Сибирского и Тобольского, нетленные мощи святого праведного Симеона были перенесены из Меркушино в Николаевский монастырь в Верхотурье, который сегодня известен всему православному миру.

– Так давайте уподобимся праведному Симеону Верхотурскому, – сказал отец Николай Стремский, – которого люди при жизни практически не замечали, но который горячо верил в Господа, угодил Ему и Он прославил праведника!

Слово от имени духовенства произнёс настоятель храма Архангела Михаила города Орска иерей Геннадий Новиков. Он отметил, что жизнь саракташского прихода всегда шла вокруг праведного Симеона. И не случайно сегодня престол в честь этого святого располагается в нижнем храме Свято-Троицкого собора – являясь как бы основой и собора Святой Троицы, и всей Обители Милосердия. Отец Геннадий отметил огромную роль в становлении Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия её настоятеля, протоиерея Николая Стремского и преподнёс ему букет цветов.

 

Подготовлено редакцией журнала «Православный

Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх