ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Урок этимологии от православного батюшки

«Почему понедельник называется понедельником?», «Кто такой на самом деле Санта Клаус?», «В честь кого был основан город Санкт-Петербург?» – ответы на эти и другие вопросы отдыхающие оздоровительно-образовательного лагеря дневного пребывания «Факел», что действует при Саракташской средней школе № 2, получили 13 июля в ходе увлекательной беседы с клириком Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиереем Александром Михайловым.

– Зачастую мы не задумываемся о значении тех или иных слов, употребляя их машинально, а между тем их история очень интересна! – интригующе заметил батюшка и для начала предложил ребятам поразмышлять над словом «медведь».

Сначала ребята терялись в догадках, почему мы называем косолапого именно так, а не иначе, но потом с помощью отца Александра они пришли к выводу, что медведь так зовётся, потому что он ведает, то есть знает, где мёд.

Сложнее было разгадать, почему понедельник зовётся понедельником. С другими днями недели ребята разобрались быстро. Вторник называется так, потому что он – второй день недели. Четверг – четвёртый. Пятница – пятая. Среда зовётся средой, потому что она – средина недели. А с понедельником вышла головоломка! Но тут на помощь ребятам пришёл батюшка. Он рассказал им, что приставка по-, с которой начинается слово «понедельник», означает после. То есть понедельник это день после недели.

– Трудно представить, но когда-то у нас не было воскресенья, – сказал отец Александр. – Ну то есть день седьмой был, но назывался он иначе. Так, по-славянски он назывался «неделя». Воскресеньем же он стал называться только после того, как в этот день воскрес Господь наш Иисус Христос!

После этого священник спросил у ребят, а знают ли они, кто такой Санта Клаус.

– Дед Мороз, – предположили они.

– Начнём с того, – сказал батюшка, – что Клаус в переводе на русский язык означает Николай, а санта – святой. Так кто же такой святой Николай и почему его представляют в образе рождественского дарителя?

На этот вопрос ответил сам отец Александр. Он рассказал ребятам, как святой Николай, которого у нас в народе называют Чудотворцем и Угодником, трижды подбрасывал одному человеку мешочек с золотыми монетами, чтобы этот человек смог выдать своих дочерей замуж. Но что самое интересное, святой Николай делал это ночью, чтобы никто не видел.

– Дело в том, – пояснил ребятам батюшка, – что по христианскому закону дела Божии надо делать тайно. Потому что когда увидят люди, что они начнут делать? Хвалить, благодарить. А две награды не бывает. Если люди будут хвалить, от Бога награды не получишь! А святой Николай хотел получить награду от Бога! Потому он никогда никому не показывался и делал добро тайно. Исходя из этого западный, католический мир воспринял святого Николая как того, кто приносит детям подарки. Так и появился образ Санта Клауса!

Во время беседы также зашла речь о Санкт-Петербурге.

– Как вы думаете, – спросил у ребят батюшка, – в честь кого назван этот город?

– В честь Петра I? – попытались угадать они.

– Нет. Петру I не пришло бы в голову назвать город в свою честь, – заметил священник. – Но название Санкт-Петербургу придумал именно первый российский император. А назвал он его в честь своего небесного покровителя – святого апостола Петра!

В завершение беседы отец Александр рассказал ребятам о первоверховных апостолах Петре и Павле, чья память праздновалась накануне.

 

Подготовлено редакцией журнала «Православный

Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх