ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

В Обители Милосердия побывал «Светлячок»

– Перед вами стоит красивый собор. Вот такой собор, только раза в полтора выше, стоял у вас в Оренбурге на улице Советской, – с таких слов иерей Василий Чернов начал экскурсию по саракташской обители для воспитанников воскресной школы «Светлячок», что при храме преподобного Сергия Радонежского посёлка Ростоши города Оренбурга.

Экскурсия состоялась 20 мая и началась с посещения Свято-Троицкого собора – главного храма Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.

– Было время, – продолжил отец Василий, – когда с Церковью боролись – священников и прихожан убивали, храмы взрывали. В это время разрушили и оренбургский собор. А спустя десятилетия наш настоятель протоиерей Николай Стремский решил построить копию вашего оренбургского собора. Так и появился этот собор, который освящён в честь Святой Троицы! – с этими словами батюшка предложил ребятам и сопровождающим их взрослым – родителям и педагогам – подняться в собор.

В соборе ребята узнали много интересного о хранящихся там иконах и изображённых на них святых. Например, о святом праведном Симеоне Верхотурском.

– Помните, я вам говорил, что на этом месте когда-то стоял храм, освящённый в честь Симеона Верхотурского? – обратился к ребятам священник. – Вот его икона находится здесь, перед вами.

Этот святой, – продолжил отец Василий, – происходил из дворянского рода. Он был богатым, знатным человеком. Но захотел вести жизнь монашескую и уединенную. Он ушёл в верхнее течение реки Туры и жил тем, что ловил рыбку и шил полушубки крестьянам. С зажиточных крестьян он брал символическую плату, а с бедных вообще ничего не брал. И для того чтобы его не хвалили, вы же знаете, – обратился к ребятам батюшка, – что православным христианам похвальба вредна, он допускал в своей работе брак. То есть он всё делал качественно, а какую-то мелочь не доделывал, например, пуговицу не пришивал или пришивал не в том месте. Заказчики его часто ругали, а иногда даже били. Но святой Симеон всё претерпевал, лишь бы имя его не прославляли. Зато когда он умер, Бог его прославил Сам. Гроб с мощами святого Симеона сам собой вышел из земли и люди поняли, что это не просто так, что таким образом Господь явил им праведника!

Другим святым, о котором в тот день подробнее узнали учащиеся воскресной школы, стал священномученик Макарий Оренбургский (Квиткин). Остановившись у иконы этого угодника Божия, отец Василий рассказал, какой непростой выбор стоял перед батюшкой Макарием – отречься от Бога, сделав это публично, через газету (за это батюшке сулили должность учителя и даже директора школы), или быть убитым (возможно даже вместе с женой и детьми). Священник выбрал второе. Слава Богу, семью его не тронули. Но вот самого батюшку Макария расстреляли.

– Как вы думаете, почему отец Макарий не отрёкся от Бога? – спросил у ребят отец Василий.

– Потому что верил в Него? – предположили они.

– И любил, – добавил батюшка. – Ведь разве можно отречься от того, кого любишь?

Далее экскурсия продолжилась в нижнем, Симеоновском, храме Свято-Троицкого собора. Ныне это храм-музей. Там ребята с интересом ознакомились с музейными экспонатами: старинным церковным облачением, книгами, монетами, иконами и т.д.

Затем учащиеся воскресной школы посетили мемориал воинам-танкистам, расположенный у стен Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, на пересечении улиц Комсомольской и Победы. Мемориал этот представляет собой стоящий на постаменте танк с надписью Димитрий Донской.

– Во время Великой Отечественной войны православные христиане собрали деньги и на них построили танковую колонну, которую назвали именем древнерусского князя! – пояснил ребятам батюшка.

Затем ответив экскурсантам на некоторые вопросы (например, заводится ли танк), отец Василий пригласил ребят в столовую Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского на чай с пирожками.

 

Подготовлено редакцией журнала «Православный

Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх