ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Щедрость не только по вторникам

В Оренбургском районе 3 декабря в очередной раз прошла социальная лавка. Выбрать подходящую одежду и обувь для себя и родных смогли жители села Никольского.

 

Напомним, акция проводится силами Комплексного центра социального обслуживания населения района (КЦСОН) при поддержке отдела социального служения и церковной благотворительности Оренбургской епархии. Примечательно, что на этот раз проведение социальной лавки совпало с Международным днём благотворительности «Щедрый вторник».

 

Ранее социальная лавка выезжала в посёлок Экспериментальный, сёла Зубаревка и Бродецкое. Вещи, которые получают все нуждающиеся люди, жертвуют оренбуржцы. Сегодня нет, пожалуй, человека, хоть отдалённо не знающего о центре «Колыбель». Это региональный центр помощи семьям, людям, попавшим в кризисные ситуации. Сёстры милосердия, которые трудятся в центре, отмечают, что вещей приносят много, однако склады надолго переполненными не остаются: заявок, в том числе из сёл, поступает немало. Более трёх лет «Колыбель» сотрудничает с сельским территориями. Не остался в стороне и Оренбургский район.

Путь предстоит неблизкий, выезжаем рано утром. Со специалистами комплексного центра мы отправляемся сначала за вещами в «Колыбель». Мешков много, тяжелёхонько, но все вместе мы быстро справляемся. В сельском Доме культуры нас уже ждут. Просторный спортзал вместил, кажется, все столы и даже вешалки, которые есть в клубе. Как это кстати! Вещей очень много.

Едва мы начали их раскладывать, зашли первые посетители – мама и сынок-подросток. Наугад раскрываю огромный пакет, в нём – большой яркий робот. Вот это удача! И, кажется, я вижу его будущего владельца.

- Привет, ну-ка, смотри, что у меня есть!

Мальчик заметно оживился, но робота брать немного стесняется. Из этого пакета следом ещё вертолёт выпорхнул.

- Держи, скорей, как будто тебя ждали.

Мы знакомимся крепким рукопожатием. Алексей. Алёшка. Он вообще всякие такие штуки любит. Покрутили мы с ним этого заморского трансформера. Алёшка колёсики разглядел: ага, значит ездить должен.

- Гляди-ка, а вот тут кнопка включения. Значит, от батареек пашет.

- У меня как раз много их дома…

Словом, решили, вещь хорошая – надо брать.

Алёшкину маму Татьяна зовут. Привела сюда сына в надежде подобрать куртку. Прежняя маловата стала.

- Да, игрушки он любит, - улыбается молодая женщина. - Ломаются они часто, поэтому мы всему рады. Утром от соседей узнала, что лавка приехала, сынок и предложил: «Мам, давай заглянем». Хитрец, как знал, наверное, что игрушки тут будут!

Недавно, в начале осени, мы общались с главой села Татьяной Пастушковой. Она рассказала, как трудно людям живётся. Не у всех работа есть, поэтому такие лавки пользуются спросом.

Одежда, обувь, сумки и рюкзаки, верхняя и тёплая, женская, мужская и детская – на каждый сезон. Игрушки, костюмы, домашняя одежда, даже занавески – чего только нет. Сотрудники клуба тоже нашли для своей работы много интересных вещиц: нарядные платья, сценические костюмы или элементы костюмов, которым можно дать вторую жизнь, немного доработав и обогатив деталями.

Однако не у всех жителей была возможность заглянуть в клуб. В одной многодетной семье недавно появился малыш. Мы отложили им и ещё одной семье вещички и игрушки, чтобы завезти потом домой. Помня о них, сотрудники комплексного центра, попросили в «Колыбели» детскую кроватку, взяли две пары крепких ходунков.

По пути домой мне отчего-то вспомнились 90-е. Вещей в нашем детстве и молодости наших мам и пап было мало. Найти что-то модное и путёвое можно было только на рынке – крупнейшая модная индустрия тех лет. Сегодня эти рынки стали отделами в сотнях магазинов. Акции, скидки, распродажи. Вещей навалом на любой вкус и кошелёк. Кошелёк… Сейчас, как и тогда, купить можно всё – были бы деньги. Как же хорошо, что у нас появилось желание и возможность делиться излишками. В 90-е таких акций не было. Как не было почти, в массе, и «шопоголиков». Никаких «вторников», «соцлавок» - талоны, безработица. Хочется верить, что наши дети запомнят наступающие 20-е как время милосердия. Когда один человек помогает другому не только по вторникам. И не только вещами.

Жанна ДАНИЛОВА

Фото автора

с. Никольское


Вернуться к списку.
вверх