ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Человек с духовной точки зрения

«Я человек, я посредине мира, 
За мною мириады инфузорий, 
Передо мною мириады звезд. 
Я между ними лег во весь свой рост – 
Два берега связующее море, 
Два космоса соединивший мост. 
Я Нестор, летописец мезозоя, 
Времен грядущих я Иеремия. 
Держа в руках часы и календарь, 
Я в будущее втянут, как Россия, 
И прошлое кляну, как нищий царь. 
Я больше мертвецов о смерти знаю, 
Я из живого самое живое. 
И - боже мой! - какой-то мотылек, 
Как девочка, смеется надо мною, 
Как золотого шелка лоскуток» 

А.Тарковский 


Этими строками стихотворения «Посредине мира» Арсения Тарковского началась «Добрая встреча» с писательницей, поэтом, художницей Ириной Витальевной Антоновой в центре помощи семье и детям «Колыбель» 12 октября 2018 г. 

Гость и ведущая, автор многих литературных произведений Ирина Витальевна Антонова предложила участникам литературной гостиной поразмышлять над тем, кем является человек с духовной точки зрения, что хотел Бог от человека, каким был замысел Творца о своем любимом создании. 

Лекция была посвящена осмыслению промысла Божия о духовном предназначении человека.  
На встрече звучали цитаты святых отцов о человеке, о его призвании, а так же цитаты русского религиозного философа И.Ильина об ответственности за зло и распространении добра через себя, своё обретение мира в душе. 

Духовное предназначение человека рассматривалось с позиции макрокосма, который включает в себя всю вселенную и духовный Божественный мир. 

Многие выводы были сделаны в ходе встречи. И о том, что человек открыт для продолжения сотворения себя, и о том, что нужны вера, осознание и понимание своей души, и то, что человеку необходимо обрести Дух Святой. В постижении Бога человек не имеет предела. Смысл жизни человека – обожение до бесконечности. 

Как было сказано одним из участников встречи, Андреем Александровичем Мишучковым, необходимо научиться наслаждаться Богом. Человек лишь тогда человек, когда он смиряет себя в желаниях. Человек должен уподобиться Богу в своих духовно-нравственных качествах. Мирный дух должен быть в человеке. 

Каждый из нас может и должен познать Бога. Мы должны пребывать в постоянном порыве благодарения. Ведь там, где заканчивается благодарение, происходит состояние присвоения и там начинается грех. Всем нам нужно научиться благодарить Бога за всё. Для этого и установлено великое таинство Евхаристии. 

Была поставлена задача – научиться жить в раю в этой земной жизни и познать живого Бога в себе, ибо человек – бог, после Бога. Осознавать себя человеком очень ответственно. И, если человек научится любви, он ощутит в себе рай. Не внешними изменениями, а внутренним состоянием, любовью можно привлечь в свою жизнь Бога. И отношение к миру будет райским. Человеку многое дано, но нужно не забывать о Боге. Каждый из нас призван быть Светом. 

На этой светлой ноте встреча подошла к концу. С легкой грустью участники расходились по домам, и, как будто каждый в этот день стал чуточку добрее и лучше, потому что, уходя, уносил с собой частичку света Божия – Его Слова. Лекции воодушевила слушателей на внутреннее духовное делание, совершенствование себя на путях любви к Богу. 

Сердечно благодарим Ирину Витальевну Антонову за возможность поразмышлять над духовным предназначением человека ведь, по слову апостола Павла «вера от слышания, а слышание от слова Божия». 

Ибо, как сказал преподобный Иоанн Дамаскин «слыша Божественное Писание, веруем мы в учение Духа».

Отдел по церковной благотворительности

и социальному служению Оренбургской епархии


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх