По благословению председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии в День памяти и скорби православным центром "Колыбель» была организована экскурсия на старое кладбище г. Оренбурга с часовней святого благоверного князя Александра Невского.

Положило начало экскурсии подробное жизнеописание протоиерея Констина Плясунова, духовное служение которого прожигало прихожан любовью. Он был мучеником, не предавшим веру православную в годы гонений на нее.

За своё великое смирение и любовь к людям батюшка Константин удостоился Даров Святого Духа: прозорливости и дара рассуждения.

После прочтения литии у надгробия настоятеля Никольского кафедрального собора протоиерея Константина Плясунова участники экскурсии посетили священников и монашествующих, захороненных здесь, помолились об упокоении душ усопших и поправили их святые могилы.

"Бегая, скитахся, ища покоя и зде его обретох", так гласит надпись на посмертной табличке у креста на могиле блаженного Алеши Кумчика (в миру Потехина Алексея Васильевича), место захоронения которого открылась не сразу. 

Из рассказа о блаженном Алексее Васильевиче Потехине (Кумчике). 
Автор Андрей Александрович Мишучков:
"Был Алексей из хутора Кутуево Пономаревского района. Родился в 1892 году в бедной крестьянской семье, отца его звали Василий, мать - Дарьей. Образования он никакого не получил, ибо обладал детским умом, не способным к обычному ученью. Он не понимал некоторые всем понятные вещи: чтение, счет, не понимал нужности бумажных денег. Но зато прекрасно понимал он Божественную службу, знал её наизусть, как и все иконы и дни празднования святых. Он строго соблюдал все посты, длительные и однодневные, никогда не нарушал их. Относились к нему как к человеку убогому, которому, как бы Бог ума не дал, но имеющему в своих молитвах, милость Божью. Алексея - “Кумчиком” прозвали за то, что он ко всем обращался с ласковым названием: “кум”, “кума”. Он сам себя просил звать только Кумчиком, очень любил когда так к нему обращались. Люди у него делились в соответствии с “кумовным” названием на три рода - наиболее близкие, родные - “кумчик”, “куманек”; двоюродные - “кум”, “кума”; троюродные, далекие - “куманище”".
О жизни его известно немного. До Отечественной войны, он и летом и зимой ходил практически в одной одежде, без обуви, без шапки, босиком. Идет зимой по снегу босиком и молитвенные песнопения поет. Спал в сугробах, от ног пар идет. 
Любил молиться он до забвения всю ночь. Обычно принесет, рассказывал отец Серафим (Томин), большую свечу. “Пойдем, помолимся” - говорит Кумчик о.Серафиму, зажжет свечу и всю ночь, пока горит свеча, кладет поклоны.
Не признавал Кумчик медные желтые и бумажные деньги, только ”беленькие”. Из всего, что подавали ему, выберет мелочь -”беленькие”, остальное выбросит. 
Очень он любил отца Адама, дьякона Никольского собора. Обычно, подойдет к нему, обнимет, целует и говорит ему: “Кумчик, кумчик - патриарха умчик. Что ж ты мало молишься, встал бы ночью, положил бы сто поклончиков и спал бы дальше”. Однажды, о. Адам, посадил его на велосипед, на котором обычно приезжал в храм. Кумчик попросил его отвезти в Почаево, о.Адам для смеха стал возить Кумчика вокруг собора. Кумчик все поговаривает ему: “Что, приехали в Почаев!” Вот такая удивительная простота! 
Очень любил Кумчика теперь уже покойный мирополит Леонтий (Бондарь). Увидит после литургии Кумчика, который вегда неразлучно стоял около правого клироса, и громко на весь собор возвещает: “Оренбуржцы” Расступитесь, идет Алексей Васильевич! дайте подойти к кресту Алексею Васильевичу!”Владыко! Не зови меня Алексеем Васильевичем, а зови Кумчиком”. Рад был Кумчик первосвятительскому благословению. 
Знал Кумчик про смертный час людей, открывал ему Господь. Пешком ходил из села в село, помогал молиться при погребении усопших. 
Предсказал Кумчик и свою кончину".

По окончанию встречи ведущий представил участникам брошюру с жизнеописанием схиархимандрита Серафима (Томина), основателя и первого духовника Свято-Андреевского мужского монастыря в селе Андреевка Саракташского района и уникальное учебно-методическое пособие "Новомученики и исповедники Оренбургской епархии ХХ века", в котором изложены исторические материалы для изучения жизни и подвига новомучеников и подвижников благочестия Оренбургской епархии ХХ века.

В этот день участники встречи познакомились с историей появления у часовни святого благоверного Александра Невского осколков старинных надгробий, помолились, а юные следопыты Братства Православных Следопытов храма Святой Троицы покрасили ворота у входа на кладбище, почтя память усопших.

"Оберегайте святыню вашей души", этим обращением епископа Ермогена была завершена встреча на старом оренбургском кладбище в День памяти и скорби.

Слава и благодарение Богу за все!


Вернуться к списку.