25 августа ответственный за направление в защиту жизни детей до рождения епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Константин Баринов принял участие в рабочем совещании министерства здравоохранения Оренбургской области по вопросу «Профилактики отказа от новорожденных в Оренбургской области».

Специалистами областной службы родовспоможения ведется большая работа по сохранению здоровья матери и ребенка. Медики выполняют и другую важную миссию – по предотвращению отказов от новорожденных. Делается все возможное, чтобы ребенок рос в родной семье. Профилактика социального сиротства проводится во взаимодействии с другими ведомствами.

- Родная мама является для ребенка самым важным человеком не только в нравственном плане, - комментирует главный акушер-гинеколог регионального минздрава Татьяна Климкина, - но и для его полноценного развития. Самые современные достижения в сфере питания грудничков и ухода за новорожденным не заменят в полной мере материнского молока, материнских рук, материнской ласки. Остаться без помощи самого близкого человека – стресс для малыша. Минздравом области совместно с министерством социального развития и некоммерческими организациями проводится большая работа по сохранению ребенка в родной семье. Благодаря общим усилиям, число отказных малышей ежегодно сокращается.

Епархиальная комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства и православный центр помощи семье и детям «Колыбель», действующие при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии принимают активное участие в вопросе предотвращения отказов от новорожденных взаимодействуя не только с органами власти, но и непосредственно с лечебными учреждениями, проводя просветительскую работу, оказывая вещевую, продуктовую и самое главное духовно-психологическую помощь.

Как отметили сотрудники Министерства здравоохранения Оренбургской области по каждому случаю проводится индивидуальная работа. Оказывается поддержка женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - размещение в центре кризисной беременности, помощь в оформлении нужных документов, получении денежных пособий, содействие в трудоустройстве, оформлении имеющихся детей в дошкольные учреждения. Работают медики, психологи, соцработники, юристы. В результате ежегодно третья часть женщин, пожелавших отказаться от ребенка, меняет свое решение и сохраняет малыша. Такие семьи продолжают находиться под наблюдением социальных служб, органов опеки.

- Благодаря профилактической работе за последние пять лет удалось сохранить в кровных семьях 88 новорожденных, - уточняет Татьяна Климкина. - Каждый случай – это человеческая судьба, история жизни. Отрадно, что число женщин, изъявивших желание сделать отказ, с каждым годом сокращается. Если малыш все же остается вне семьи, заботу о нем берет на себя государство.

В настоящее время в Оренбургском областном доме ребенка, помимо детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, находятся 6 отказных малышей в возрасте до одного года. Как поясняет главный врач областного дома ребенка Татьяна Каратаева, малыши окружены любовью и заботой персонала, медики следят за их здоровьем, в учреждении создаются условия, максимально приближенные к семейным. Становится все больше желающих принять таких деток в свою семью и подарить им счастливое детство. В настоящее время приемные родители оформляют документы на четырех отказных детей.

по материалам Министерства здравоохранения Оренбургской области

Руководитель Пресс-службы
Отдела по церковной благотворительности
и социальному служению
Оренбургской епархии РПЦ,
Евгений Костин


Вернуться к списку.

Архив служения Патриарха