ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Похвала Пресвятой Богородицы

12 апреля 2019 года, в канун Субботы Акафиста, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил чин утрени с чтением Акафиста Пресвятой Богородицы в Никольском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослжили настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев, и.о. секретаря епархии иерей Антоний Федоров, иерей Антоний Гусев, иерей Артемий Лифинцев, иеромонах Пантелеимон (Аминов), иерей Алексий Шипилов, иерей Георгий Задорожный, диаконы Николай ЛищенюкГеоргий КачанкинНикита ГрибенкоВиталий ПоваляевАртемий Чирков и Никита Нефедов.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением священника Александра Ромашкова.

Пресс-служба Оренбургской епархии

 

Справка:

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.


Вернуться к списку.
вверх