ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Освящение закладного камня храма преподобного Пимена Угрешского

6 ноября 2018 года, в день празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил чин освящения закладного камня строящегося храма преподобного Пимена Угрешского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев, протоиерей Александр Майоров протоиерей Николай Сопижук, протоиерей Иоанн Кочанкин, ключарь строящегося храма, иерей Максим Ситнов, диакон Николай Лищенюк.

За богослужением молились вице-губернатор - заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Владимирович Кулагин, ктиторы и строители храма.

Напомним, что строительство храма началось в августе сего года. Инициатором строительства храма в честь преподобного стал митрополит Вениамин, который с 1990 по 2010 годы вел восстановление Николо-Угрешского монастыря. Стройка ведется всем миром - желающие принять участие в богоугодном деле строительсва храма могут сделать пожертвования по реквизитам.

Преподобный Пимен (Мясников) родился 10 августа 1810 года в Вологде. В одиннадцать лет он принялся за чтение Библии. Отец его был церковным старостой, и Петр часто бывал в церкви. Достигнув семнадцатилетнего возраста, Петр достал книгу «Алфавит Духовный» и, прочитав ее, окончательно утвердился в мысли отказаться от мира. В июне 1832 года Петр поступил в Новоезерский Кириллов монастырь.

В 1833 году послушник Николо-Угрешского монастыря Петр перешел в Свято-Введенскую Оптину пустынь, где стал келейником иеромонаха Илария. В 1834 году иеромонах Иларий был назначен настоятелем Николо-Угрешского монастыря.

На новое место служения он взял с собой Петра. 26 марта 1838 года игумен Иларий постриг послушника Петра в мантию и нарек ему имя Пимен в честь великого подвижника монашества, как бы предвещая ему, что и его имя в современном монашестве будет чтимо. В 1839 году монах Пимен был хиротонисан в сан иеродиакона, а в 1840 году - в иеромонаха. 16 октября 1853 года иеромонах Пимен был возведен в сан игумена и назначен настоятелем обители.

Праведная кончина архимандрита Пимена последовала 17(30) августа 1880 года.

Пресс-служба Оренбургской епархии