7 июня 2018 года, в канун празднования второго явления Табынской иконы Божией Матери, в Никольском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение.

Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили: глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, протоиерей Николай Агафонов, духовенство, прибывшее с архипастырями.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением священника Александра Ромашкова.

Вто­рое яв­ле­ние Та­бын­ской ико­ны произошло в 1765 го­ду. Пре­да­ние рас­ска­зы­ва­ет: Три пас­ту­ха баш­ки­ра пас­ли ско­ти­ну у со­ле­ных клю­чей и уви­де­ли на камне ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Они бро­си­лись ру­бить ее то­по­ром, го­во­ря: «Вот рус­ский Бог» и рас­ко­ло­ли ико­ну на две ча­сти. За та­кое свя­то­тат­ство пас­ту­хи ослеп­ли. Ста­ли пла­кать и мо­лить­ся: «Не уй­дем по­ка нас рус­ский Бог не ис­це­лит» Са­мый мо­ло­дой баш­кир из них 14-15 лет осо­бо силь­но мо­лил­ся и про­зрел. Он под­вел сво­их то­ва­ри­щей к со­ле­но­му ис­точ­ни­ку. И они, ка­ясь в со­де­ян­ном умы­ва­ли гла­за со­ле­ной во­дой и ми­ло­стью Бо­го­ро­ди­цы про­зре­ли. С этих пор во­да в ис­точ­ни­ке ста­ла свя­той. Тем вре­ме­нем жи­те­ли Бо­го­яв­лен­ско­го за­во­да ста­ли вол­но­вать­ся о ско­тине и по­бе­жа­ли к со­ле­ным клю­чам и об­ре­ли чу­до­твор­ную ико­ну, о ко­то­рой бы­ло из­вест­но по ста­рин­но­му пре­да­нию. Пе­ре­нес­ли ико­ну в цер­ковь, но утром ико­ну не об­на­ру­жи­ли, а в Та­бын­ском хра­ме. Из­вест­но, что мо­ло­дой баш­кир при­нял свя­тое кре­ще­ние и про­во­дя осо­бую по­движ­ни­че­скую жизнь, умер в воз­расте 130 лет во вре­мя крест­но­го хо­да в г. Че­ля­бин­ске.

Со­глас­но пре­да­нию, Та­бын­ская ико­на яви­лась в 9 пят­ни­цу по­сле празд­ни­ка Пас­хи. Ныне этот день празд­ну­ет­ся всем на­ро­дом, а Бо­жия Ма­терь от­ме­ча­ет этот день ве­ли­ки­ми чу­де­са­ми.

Пресс-служба Оренбургской епархии

 

 

 


Вернуться к списку.