5 мая в Зауральной роще возле мемориала жертвам политических репрессий Оренбуржья была совершена Божественная Литургия. В этот день — 4-ю субботу по Пасхе — Русская Православная Церковь чтит память Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. Подмосковный полигон Бутово — место самых массовых расстрелов. С августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были убиты и похоронены около 21 тысячи человек. Зауральная роща — место схожее по своей трагичности, только меньших масштабов.

Массовые репрессии в 20 – 50-е гг. XX века в отношении граждан собственной страны – страшные страницы истории России. Пострадали все слои населения. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их близких – родителей, супругов, детей. Пик террора пришелся на 1937 год. 

По данным МВД СССР, за период с 1921-го по 1954 год за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами свыше 3,5 миллионов человек, в том числе к высшей мере наказания приговорили 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах – 2 369 220, к ссылке и высылке – 765 180 человек. Из них к началу 2000 года было реабилитировано 2 млн. 438 тысяч человек, что составляет 63 процента от общего числа. 

В Оренбургской епархии к 1917 году насчитывалось 11 монастырей и более 600 храмов. Вместе с членами семей священства и монашествующими духовное сословие составляло несколько тысяч человек. Каждый из них подвергся тотальной ломке советского режима, большинство было репрессировано и исчезло в годы гонений. 

По данным архива УКГБ, в Оренбуржье репрессии коснулись 27,5 тысяч человек. В одной только Зауральной роще покоится более восьми с половиной тысяч безвинно убиенных, большинство из которых было православного вероисповедания. Потому и зовется она Оренбургской голгофой. Здесь располагался спецобъект № 2 НКВД или «Дача» – база отдыха НКВД. В оврагах, рвах и траншеях этой местности зарыты тысячи жертв репрессий. В 1989 году Зауральная роща была официально признана местом массовых захоронений. 11 июля 1993 года здесь был открыт Мемориал памяти жертв политических репрессий Оренбуржья (архитектор П. Г. Кантаев, скульптор А. Б. Емаев). 

Несмотря на десятилетия, которые прошли после окончания массовых политических репрессий, боль утраты не утихает в сердцах потомков убиенных и всех тех, кому небезразличны судьбы Родины. У Мемориала регулярно проводятся памятные мероприятия: 1) 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, 2) каждую вторую субботу июля, в День памяти жертв политических репрессий Оренбуржья, 3) 7 ноября, в День памяти репрессированного казачества Оренбуржья. 

В традицию входит и совершение в Зауральной роще богослужения сонмом духовенства Оренбургской епархии. В этом году Литургию возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин в сослужении митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, епископа Орского и Гайского Иринея и духовенства Оренбургской митрополии. 

Богослужение специально приурочено к памяти мучеников, убиенных на Бутовом поле. Там, на подмосковном полигоне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ежегодно в этот день совершает Божественную Литургию. Оренбургская епархия эхом вторит первосвятительской молитве. Священнослужители облачены в красные ризы и потому, что идет пасхальный период, и потому, что Зауральная земля обильно пропитана кровью новомучеников. К тому же, 4-я суббота по Пасхе приходится на период Преполовения Пятидесятницы. Это еще один символ! Моление в Зауральной роще напоминает о том, что умученные здесь люди сейчас находятся на половине пути. Первый отрезок этого пути — жизнь земная. Второй — жизнь будущего века. А загробный мир — серединное, промежуточное состояние. Потому и скорбная память в этот день смешивается с радостным ожиданием — правда восторжествует, умершие восстанут, каждый получит то, что заслужил!

Зауральная голгофа

Вновь у братской могилы собрался народ,

На стволах ветер ленты полощет,

О судьбе своей скорбной в годину невзгод

Расскажи, Зауральная роща.

Как от выстрелов гулких, ветвями дрожа,

Встретив судеб людских катастрофу,

Место отдыха тихое для горожан -

Зауральной ты стала Голгофой.

Как сюда привозили порою ночной

Претерпевших в застенках мученья

На расстрел и убитых; как после, весной,

Плыли трупы их вниз по теченью…

Шла, незримая миру, с народом война,

Век двадцатый - российская Плаха,

Истекала невинною кровью страна,

Цепенея в молчанье от страха.

Сколько лучших тогда было выбито сил,

Бывших цветом её и красою,

Не отыщешь семьи на Великой Руси,

Не задетой репрессий косою.

Дым кадильниц, у камня молитва слышна,

Траур лент, на берёзках таблички.

На табличках - убитых родных имена,

Строй за строем в немой перекличке.

Вновь у братской могилы собрался народ,

На ветвях ветер ленты полощет…

О судьбе своей скорбной в годину невзгод,

Расскажи, Зауральная роща.

 Алексей Никуленков


Вернуться к списку.