ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ главы Оренбургской митрополии, митрополита Оренбургского и Саракташского ВЕНИАМИНА

Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви

 
Возсиял еси, Христе, от Девы, разумное Солнце Правды,
и звезда Тя показа в вертепе, вмещающася Невместимаго.
Волхвы наставил еси на поклонение Твое,
с ними же Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе.
(Тропарь навечерия Рождества Христова)
 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипасты­ри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, бого­любивый монашеский чин, дорогие братья и сестры, все вы – верные чада Русской Православной Церкви! В благо­датные дни всемирной радости о воплощении и явлении в мир Сына Божия с сердечным ликованием поздравляю вас со светозарным праздником Рождества Христова – праздником безграничного благоволения Божия к Своему творению – человеку.

Вновь мы удостоились встретить спасительный праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, вновь над бушующим мирским морем, над бурею человеческих страстей звучит благовест об этом великом событии в жизни земли, вновь мы с великой духовной ра­достью прославляем Таинство, в котором «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и Истины» (Ин.1:14). Божия Любовь явилась заблудшему человече­ству во плоти: Бог рождается для нас и приносит величай­ший изо всех даров – Свою Божественную любовь, что­бы мир, забывший Его и отступивший от Него, вернулся к своему Творцу. Христос рождается, славите!

Создатель стал человеком, чтобы спасти мир, освобо­дить нас от страха смерти, и каждому, готовому услышать Его призыв и откликнуться на него, Он дарует полноту бытия в Боге. И если посеянное падает не на кам­ни и не при пути, но на доброй земле (см. Мф.13:18-23), тогда мы с вами идем по спасительному пути. Дай нам Бог в наступающем году с чистой душой и благодарным серд­цем продолжать этот путь.

Спаситель вочеловечился, чтобы одарить нас избыт­ком духовной жизни и любви, Он говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин.10:10). Светлая и тихая радость наполняет наши сердца при осоз­нании, что с нами отныне вечно пребывает Господь наш Иисус Христос (см. Мф.28:20). Дух Христов да преиспол­нит нас благодатными дарами несомненной и глубокой веры, которые мы, православные христиане, призваны изливать на ближних, в первую очередь на обездоленных, больных и одиноких.

В минувшем году исполнилось 100 лет со времени страш­ного перелома русской истории, когда Отечество наше по­трясли государственные перевороты – февральский и ок­тябрьский. Они принесли народу неисчислимое множество бед и несчастий. Их последствия присутствуют и по сей день. Испытания, пережитые Россией, были закономерным итогом духовного неблагополучия нашего общества, ито­гом отступления от Бога. Сбылись грозные предсказания Святого Евангелия: «Предаст … брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и бу­дете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:21-22). Это время стало началом восхождения Церкви Русской на свою Голгофу. Но оно ста­ло и началом духовного преображения народа, испившего горькую чашу гонений и давшего сонм новомучеников и исповедников Российских.

Особо торжественно в 2017 году мы чествовали Собор новомучеников и исповедников XX столетия. Священнослужители Оренбуржья активизировали свою деятельность по увековечиванию памяти не толь­ко святых новомучеников Российских, но и всех невин­ных жертв богоборческих репрессий XX века, несли плоды их подвига в общество, в первую очередь – под­растающему поколению, в молодежную среду, ведь это – бесценные уроки для настоящего и будущего нашего Отечества.

В то же время прошедший год ознаменовался для нас столетием Всероссийского Церковного Собора, на котором было принято важнейшее историческое решение – о вос-становлении Патриаршества. В торжествах 4 дека­бря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в кафе­дральном соборном храме Христа Спасителя состоялось торжественное богослужение. В нем приняли участие все иерархи, прибывшие в Москву на Архиерейский Собор.

Дорогие братья и сестры! В истекшем году в нашей ми­трополии продолжились труды по реализации целей и задач, поставленных Предстоятелем Русской Православной Церкви и Священным Синодом. Труд во имя Христово преобразует окружающий мир и нас самих. Важно ради достижения общих целей объединять усилия во всех бого­угодных делах. В нашей митрополии мы стремились к это­му церковному единству – в строительстве новых храмов и в восстановлении старых, в их благоустройстве, в совер­шенствовании и активизации приходской, монастырской и епархиальной деятельности.

Мы начали подготовку к 100-летию блаженной кончи­ны преподобного Аристоклия Афонского, Оренбургского и Московского. В Оренбурге на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», преподобного Аристоклия Афонского и преподобной Марии Египетской был водружен поклонный крест, освя-щенный в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Оренбургская митрополия в 2017 году, как и в преды­дущий период, плодотворно сотрудничала с государствен­ными структурами и обществом в различных направле­ниях деятельности. В сентябре минувшего года успешно прошли Х евразийские межрегиональные Богородице-Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее Оренбуржья», целью которых стало объединение усилий государственной власти, общества и Церкви в вопросах воспитания подрастающего поколе­ния в духе высоких идеалов служения Богу и Отечеству. Святейший Патриарх Кирилл призывает всех нас к защите нравственных ценностей, ибо человек «может быть счаст­ливым, живя в той нравственной системе ценностей, кото­рая была создана Богом и вложена в его природу, и друго­го для нас не дано». Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркивает, что защита этих ценностей являет­ся защитой нашего духовного суверенитета.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, бого­любивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, воз­благодарим же Бога за все Его прежние милости, будем просить Его неоскудеваемой всесильной помощи и благо­словения на Новое лето. «И да владычествует в сердцах на­ших мир Божий» (Кол.3:15). Да будет наступивший год для России и всех народов годом благословенного мира.

Воспевая в эту святую ночь мироспасительный празд­ник Рождества Христова, я желаю всем вам, чтобы душу каждого озарял свет Вифлеемской звезды, чтобы он стал путеводным на нелегком жизненном пути, чтобы имя Христово прославлялось всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

МИТРОПОЛИТ ОРЕНБУРГСКИЙ И САРАКТАШСКИЙ

Рождество Христово 2018 г.

Оренбург

Скачать файл для печати


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх