ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Престольный праздник в храме Димитриевского мужского монастыря

8 ноября 2017 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Божественную литургию в храме Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Варнава (Соколов), протоиерей Евгений Сироткин, протоиерей Алексей Асеев, игумен Никодим (Шушмарченко), иеромонах Дамиан (Крыжановский), иеромонах Агафангел (Аксенов), иерей Вадим Татусь, иерей Серафим Асеев, иерей Петр Панов, иеромонах Пантелеимон (Аминов), диакон Николай Лищенюк, диакон Георгий Качанкин.

Богослужебные песнопения исполнили хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова и хор Димитриевского храма под управлением Виталия Китаева.

Проповедь перед причастием произнес насельник обители иеромонах Агафангел (Аксенов). Он напомнил прихожанам о земном пути святого великомученика Димитрия Солунского.

Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции (ныне – Салоники) в правление нечестивых царей-богоборцев. Отец и мать его были тайными христианами.

Отец святого великомученика был римским проконсулом, и Димитрий также был назначен императором властителем и воеводой Фессалонийской области.

Главной обязанностью Димитрия была защита области от внешних врагов, но император потребовал от него и истребления христиан. Святой же стал искоренять языческие обычаи и обращать язычников к Христовой вере. Составитель жития Метафраст говорит, что святой Димитрий стал для Фессалоник в своей учительной ревности «вторым апостолом Павлом», потому что именно «апостол языков» основал когда-то в этом городе первую общину верующих.

Житие святого Димитрия повествует также, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

Когда императору донесли, что проконсул — христианин, он заключил его в темницу. В заключении Димитрий продолжил хвалить и прославлять Бога.

В это время нечестивый император устраивал в Солуни гладиаторские сражения. Кротких христиан, выводимых на арену, одолевал опытный гладиатор Лий.

Юноша-христианин Нестор, навестив святого Димитрия в темнице, испросил у него благословения на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гладиатора.

Узнав, что святой Нестор Солунский поразил Лия по благословению святого Димитрия, император решил отомстить за его гибель.

Вошедшие в темницу воины застали святого стоящим на молитве и пронзили его копьями. Так исповедник Христов перешел в вечные светлые обители.

«Сегодня, читая Евангелие, мы с вами слышали такие слова, обращенные Господом к ученикам своим и всем христианам: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

Эти слова в точности сбываются на мучениках, – обратился иеромонах Агафангел (Аксенов) к верующим.  –

Когда мы вспоминаем мучеников, мы словно узнаем самих себя. Воистину, нет ни одного человека, который бы ни прошел мучений в жизни земной.

Есть те, кто мучаются, живя по страстям, не помышляя о Боге и Жизни Вечной. Они, претерпевая мучения в жизни земной, обретают мучение вечное, жизнь, в которой нет Бога.

Есть и другие люди, как говорит Господь наш, малое стадо. Они тоже мучаются, но мучаются ради Христа, подражая ему. Именно так жили первые христиане. Амвросий Оптинский говорил: «Мы должны жить так, как колесо вертится – чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх». Эти претерпеваемые людьми мучения во истину есть ненависть мира, который, хоть и является творением прекрасным, лежит во зле. Но у нас есть тот, кто помогает нам претерпеть мучения, – Иисус Христос. И когда мы ради Него что-то претерпеваем, Он всегда утешает и дает сил.

Обязательно надо помнить об этом и стараться, чтобы все в нашей жизни совершалось ради Христа. Помолимся, чтобы Господь научил нас претерпевать скорби безропотно, с благодарением, чтобы Он научил нас любить ближних как самого себя и сподобил нас стремиться полюбить Его всем сердцем, всем существом». 

По окончании богослужения игумен Варнава (Соколов) поблагодарил митрополита Вениамина за совместную молитву в годовщину открытия первого в Оренбурге мужского монастыря, за попечительство об обители и предстательство за молодую братию.

«Год, в масштабах монашеского подвига, – это очень мало, как один миг. Но для нас каждый день этого года был открытием чего-то нового. Мы чувствуем помощь Божию, молитвы нашего Небесного покровителя, святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого», – поделился настоятель.

Его Высокопреосвященство поблагодарил духовенство, братию, певчих, прихожан за молитву и любовь к святой обители и ее Небесному покровителю, солунскому чудотворцу, и поздравил их с престольным праздником Димитровского храма.

«При разборке храма, воздвигнутого над могилой святого великомученика Димитрия Солунского, были обретены нетленные мощи. Верующие, приходившие к ним, чувствовали необычайное благоухание святого мира. И дивные чудеса продолжаются до сих пор, – обратился митрополит Вениамин к оренбуржцам. –

Давайте будем с особой чистотой сердца обращаться к защитнику и покровителю воинства Российского, будем молиться святому великомученику Димитрию Солунскому, чтобы он защищал землю Русскую и укреплял наши веру и благочестие».

После богослужения юные воспитанники воскресной школы, недавно открывшейся при Димитриевском монастыре, исполнили для Его Высокопреосвященства, духовенства, братии и прихожан песню.

Торжества завершились праздничной трапезой, организованной для прихожан на территории монастыря.

 

Пресс-служба Оренбургской епархии


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх