9 октября 2017 года, в день преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Божественную литургию перед Курской Коренной иконой Божией Матери в Никольском кафедральном соборе Оренбурга. 

Богослужебные песнопения исполнили: архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

С проповедью перед причастием к верующим обратился протоиерей Владимир Акиншин: «Жизнь святого евангелиста Иоанна Богослова научает нас тому, что Господь любил своего ученика, ведь тот крепко любил Спасителя. Ученик Иоанн Богослов стоял при Кресте, когда другие ученики разбежались. На попечение святому евангелисту вручил Господь Пречистую Свою Мать Приснодеву Марию. Он хранил любовь ко Спасителю, и поэтому проповедовал и на корабле, и в заточении. Как он мог молчать о Том, кого он искренне любил? Мы видим надписание на иконе: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». И эту заповедь, дорогие братья и сестры, сохранил до последник своих дней. Когда у него сил не было ходить и проповедовать о Христе, его посещали нищие и богатые, его ученики, и всем говорил: «Дети, любите друг друга». Любите друг друга, ибо любовь к ближнему – самое главное и наипервейшее доказательство, что мы любим своего Творца и Создателя». 

С архипастырским словом к оренбуржцам обратился митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин: «Мы часто говорим, что в наше время нет чудес, что величайшие чудеса были, когда по земле ходил Спаситель, исцелял слепых, давал слух глухим, воздвигал усопших. Говорим, что чудеса были во времена ранних христиан, исповедников. Но я могу свидетельствовать о том, что и в наше время, от иконы Божией Матери Курская-Коренная «Знамение», было совершено ни одно чудо. Многие люди делились, что Матерь Божья услышала их и свершила просимое».

Завершилась Божественная литургия чтением акафиста Пресвятой Богородицы в честь иконы Ее «Знамение» Курская-Коренная.

Главная святыня Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) впервые пребывала на Оренбургской земле. 

Икона, которая обычно находится в храмах Нью-Йорка и других городов Северо-Американской и Канадской епархий, прибыла в Оренбург по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и решением Синода РПЦЗ.

Никольский кафедральный собор был открыт для верующих круглые сутки. Наряду с ежедневными богослужениями совершались ночные Литургии. Оренбургское духовенство беспрерывно совершло молебны с акафистом Божией Матери, поминая указанные при заказе имена.

После Божественной литургии совершались молебны с водосвятием, так что верующие могли набрать святую воду.

К чудотворной иконе смогли приложиться сотни жителей Оренбурга и области.

 Справка

По преданию, икона была найдена 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1295 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, недалеко от Курска, разорённого полчищами Батыя. Найденную у корня большого дерева икону Богородицы стали называть Коренною.

В 1383 году, когда Курская земля подверглась новому разграблению, икона была расколота варварами надвое. Когда позже части святыни нашли и сложили, они срослись.

В 1898 году икону пытались уничтожить. Эсеры взорвали Знаменский собор, но икона Божией Матери, не смотря на другие разрушения в храме, осталась невредимой.

В 20 веке икона, разделив судьбу русских эмигрантов, стала спутницей православных за рубежом. Местом пребывания иконы Божией Матери Курская-Коренная «Знамение» стал Синодальный Знаменский собор Русской Православной Церкви Заграницей в Нью-Йорке.

 

Пресс-служба Оренбургской епархии

 


Вернуться к списку.