ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

В канун Недели 27-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе Оренбурга

9 декабря 2023 года, в канун Недели 27-й по Пятидесятнице, временно управляющий Оренбургской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе Оренбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Асеев, секретарь Оренбургской епархии иерей Вадим Татусь, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), священнослужители прихода.

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой.

На утрене после чтения Евангелия проповедь произнёс иерей Илия Степанов.

В завершение было совершено славление Божией Матери перед чтимым Табынским образом.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Всех вас поздравляю с грядущим воскресным днём и с праздником в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»!

Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как апостолы Лука и Клеопа уходили от места страдания Христа. А в проповеди отец Илия говорил, что Христа можно увидеть только тогда, когда мы с Ним соединяемся в Таинстве Евхаристии. Очень жалко и даже больно, когда христиане не чувствуют внутренней необходимости в приобщении Святых Христовых Таин. Как вообще можно прожить неделю, две недели, не подходя ко Святой Чаше?

В какой момент апостолы, о которых мы сегодня слышали в Евангелии, узнали Христа? В тот самый момент, когда Господь преломил хлеб. Когда ученики Христовы причастились Святых Таин, они сразу поняли, что перед ними их Учитель. Тогда апостолы оставили все свои дела, всё бросили и возвратились назад в Иерусалим — в город, который хотели покинуть. И в этом тоже есть глубокий смысл — в том, чтобы мы всегда стремились вернуться на духовную Родину. А наша духовная там, где мы находимся рядом с Богом.

Сегодня Господь принял нас в Свой дом. В этом доме Божием мы совершали пусть малое, но искреннее моление. Когда мы уходим из храма по своим делам, у нас должна быть внутренняя потребность вернуться сюда. Важно, чтобы дом Божий был средоточием нашей жизни, не местом, которое имеет для нас мимолётное значение, а местом нашего постоянного стремления, вокруг которого строится вся жизнь.

Когда вера на нашей Родине была гонима несколько десятилетий назад, вместе с христианами уничтожались Божии храмы. Гонители хотели, чтобы храмов вообще не осталось, чтобы они были стёрты из сознания человека. Поэтому взрывали колокольни, а сохранившиеся храмовые здания переделывали до неузнаваемости. Сегодня очень важно, чтобы в наших храмах жительствовала жизнь, чтобы они были наполнены духом Божиим, и чтобы действие Божие сопровождалось и нашим благоговейным отношением.

Храм — центр жизни человека, и отсюда всё исходит. Мы приходим в дом Божий, молимся за Божественной службой, причащаемся Святых Христовых Тайн. А уходим мы из храма с одной только мыслью — вновь вернуться сюда.

Христианин начинает свою жизнь в храме, когда его крестят и заканчивает свою жизнь в храме, когда его отпевают. Но важно, чтобы эти два посещения храма — в начале и в конце земного пути — не были единственными. Важно, чтобы мы понимали, что центр нашей жизни не там, куда мы часто вкладываем все свои силы, средства, возможности, здоровье, а там, где Бог.

Всё от Бога. Без Бога не до порога! Будем стремиться к пониманию этой простой истины своим сердцем, своей душой. Пусть осознание того, что Господь покажет нам знамение своей милости, подаст нам руку помощи и даст всё, что мы у Него просим, будет для нас явственным. Об отношении человека с Богом нам расскажет Евангельское чтение, которое мы услышим завтра за Божественной литургией.

Желаю всем вам помощи Божией, сил духовных! Желаю, чтобы Господь утешил нас Своим благословением. Мы сегодня вместе с волхвами идём в Вифлеемскую пещеру. Христос рождается, славьте! Продолжается Рождественский пост, и мы приближаемся к Богомладенцу Христу. Желаю, чтобы это движение было для нас радостным, благословенным, благодатным, чтобы наша душа не отягощалась ни злобными мыслями, ни делами, ни унынием, ведь впереди нас ждёт радость встречи с родившимся Спасителем!

Всего вам самого доброго, благословенного, утешительного! Грядите в домы ваши с миром! Ангел Господь да сопутствуем всем вам!

Владыка преподал верующим благословение.

 

 

Текст: портал "Православие в Татарстане"

Фото: Руслан (Роман) Матаюпов


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх