ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Вечернее богослужение в канун Нового года

31 декабря 2015 года Его Высокопреосвященство митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин возглавил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе.

В канун Нового года митрополиту Вениамину сослужили настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев, протоиерей Владимир Акиншин, протоиерей Андрей Чичев, иерей Ростислав Ильин, иерей Евгений Бутов, иерей Виктор Андреев, диакон Николай Лищенюк, диакон Алексий Подымов, диакон Константин Крымов, диакон Георгий Качанкин, диакон Николай Пронин, диакон Сергий Оксаныч, диакон Александр Ларин.

За богослужением пел хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова и архиерейский хор под управлением Натальи Иваненко..

В ходе богослужения состоялось традиционное чтение Акафиста Пресвятой Владычицы нашей Богородицы нараспев.

По окончании богослужения владыка Вениамин обратился с напутствием к своей пастве в наступающем году: 

«Этот год был непростым для нас, потому что христиане на Востоке, в Азии и в Европе с их вероисповеданием стали гонимыми. Западная Европа превратилась в пост христианскую. На Востоке: в Сирии, Иране и в других странах начинаются страшнейшие гонения на христиан. Захватывают архиереев, духовенство, христиан казнят за исповедание веры христовой. Почему же так? Почему же возвращаются гонения времен Нейрона, Диоклетиана? Почему в христианских странах забывают имя Господа, запрещают произносить название праздника Рождества в общественных местах? Почему дети и внуки христиан превращаются в язычников? Мы, наверное, все знаем ответ. Греховная сущность цивилизации, потребительского общества уводит нас от Христа Спасителя. Если для верующего человека, для его сердца основой мировоззрения является Спаситель мира Христос, то Западный мир, прогнивший в роскоши, считает, что основой мироздания является человек, греховное естество которого уводит его от Господа. Что же мы должны сделать, чтобы не стать такими же как на Западе? А в первую очередь молиться, в первую очередь любить Господа всем сердцем, всем помышлением, всем своим существом, любить ближнего и возложить на себя подвиг молитвы. И сегодня мы будем молиться, чтобы Господь благословил нас и в следующем году, чтоб следующий год был также мирен, безмятежен, чтоб мы ощутили благость Господа.

Мы с духовенством считаем, что нужны новые храмы где будет гореть свеча молитвы людей, чтобы была возможность людям в спальных районах прийти в храм, чтобы было больше воскресных школ, чтобы воспитывать детей в мире и любви к Богу, чтоб воспитывать национальный дух христианина и как сына своего Отечества. Так давайте помолимся, чтоб наши мысли, которые я высказал вслух, которые мы обсуждаем с духовенством воплотились и мы могли во многих местах зажечь свечу молитвы. Поздравляю вас с Новым годом и всем желаю мира, единомыслия, Божией милости, чтоб Господь хранил Отечество наше, землю нашу, край наш Оренбург и всех нас и благословил нас на многая и благая лета».

Затем было совершено молебное пение на Новолетие, в котором священнослужители во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Оренбургским и Саракташским Вениамином вознесли молитвы Богу о спокойствии и благоденствии в наступающем году.

Пресс-служба Оренбургской епархии


Вернуться к списку.
вверх