ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

«Летите, голуби, летите...»: в Саракташе прошла акция «Голубь мира»

21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в небо над Свято-Троицкой Симеоновой Обителью Милосердия взмыли десятки белых голубей. Их запустили учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, принявшие участие в международной акции «Голубь мира».

Акция была приурочена к Международному дню мира, который с 2002 года ежегодно отмечается 21 сентября, и призвана побуждать людей к миру, к поиску выхода из сложившихся конфликтных ситуаций, к осмыслению каждым человеком своего вклада в дело по защите мира на планете, в своей стране, в своём доме.

Традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений существует давно. Так, по окончании Второй мировой войны, на Всемирном конгрессе сторонников мира (основан в 1949 году), голубь был выбран символом мира. Широко известна работа художник Пабло Пикассо «Голубка», возникшая в качестве эмблемы конгресса.

Иерей Василий Чернов напомнил ребятам, что белый голубь – это олицетворение, символ Святого Духа, одной из ипостасей Бога, Который учит нас быть мирными по отношению к ближним.

– В Священном Писании мы читаем такие слова: «Блаженны миротворцы, ибо они нарекутся сынами Божиими». Так вот Господь ожидает, чтобы все мы были миротворцами, чтобы желали всем только добра и благополучия. Ни с кем не дрались, ни с кем не воевали. Давайте постараемся быть добрыми, никому не делать зла, все всем прощать, и тогда мы исполним эту заповедь и будем миротворцами! – призвал гимназистов батюшка.

После этого дети выпустили в небо белых голубей. Голубей бумажных, прикрепленных к воздушным шарам, и живых, которые тут же взмыли в чистое и, слава Богу, мирное небо…

 

СПРАВКА ИЗ СВОБОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Ещё в древности голубь являлся символом плодородия, а впоследствии и мира. Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.

Голуби считались священными птицами и вестниками богов в странах Востока.

В христианстве голубь является символом Святого Духа. В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковый лист как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей. В средневековье голубь был непременным атрибутом Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы.

Голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение.

Считалось, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме голубя, осла и овцы.

В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.

Из-за преданности своему потомству, голубь символизировал материнские чувства. Иногда голубь являлся знаком мудрости.

У евреев голубя называли «Йона» (в греческом написании «Ионас»). Пророк, посланный Господом в Ниневию, носил имя Иона.

В неоплатонизме голубь олицетворял силу, с помощью которой утвердились низшие миры. В масонстве символ невинности и чистоты, в Китае символ старости и долголетия.

Голубь изображался на скипетрах некоторых правителей, символизируя власть, посланную им Богом.

Целующиеся голубки символизируют влюблённых. В США и Великобритании политиков, лоббирующих военные действия, называют ястребами (hawks), а мирных политических деятелей голубями (doves).

 

Подготовлено редакцией журнала «Православный

Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх