11 сентября, в день великого и скорбного праздника – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташ состоялась Божественная литургия.

Совершал её иерей Василий Чернов в сослужении диаконов Василия Бадюла и Виктора Довмата. Таинство Покаяния совершали иереи Владислав Наумкин и Сергий Леско. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.

Заходя в храм, верующие прикладывались к иконе праздника, повествующей о казни пророка Иоанна через усекновение его честной главы по приказу царя Ирода. Поэтому в начале проповеди отец Василий Чернов заметил, что в этот день верующие не радуются, а скорбят, но вместе с тем знают, что смерть праведного человека есть переход в вечность, к Богу.

– Мы часто слышим такое слово как пророк, – продолжил батюшка. – Так давайте вспомним, кто это. Пророк это человек, посвятивший своё сердце Богу, из-за чего он способен быть устами Божьими. В Ветхом завете было много пророков. Но над всеми ними возвышается Иоанн Креститель. Сам Господь возвеличил его над всеми остальными пророками, сказав, что нет больше пророков, рождённых жёнами, чем Иоанн Предтеча, ибо у него была особая миссия – подготовить людей ко встрече со Христом.

Многие слушали Иоанна Пророка, но злые, развращённые люди не приняли его. Им не нравилось, что он обличал их. Одним из таких обличённых стал царь Ирод, который, вместо того чтобы покаяться в своих грехах, ещё больше озлобился и приказал убить Иоанна Крестителя.

Также отец Василий заметил, что в каждом человеке есть свой пророк. Это наша совесть. И мы либо слушаем её голос – и тогда более-менее держимся на плаву, не погружаемся в пучину греха, либо пытаемся его заглушить, оправдывая себя тем, что все так делают и все так живут.

– Нет, не все! – заметил батюшка. – Никогда не было такого, чтобы все жили одинаково. Во времена Илии Пророка многие были язычниками, но Илия не был! Рядом с нашим храмом стоит Покаянный Крест, на котором находятся таблички с именами пострадавших за веру в советское время. Тогда вроде бы все жили как один, все вставали под красные знамёна, а вот и нет! Находились люди, жившие в согласии с совестью и не отрёкшиеся от Бога. Так и нам, братья и сестры, – призвал отец Василий, – надо слушать совесть, нашего внутреннего пророка. Это компас нашей духовной жизни!

Владимир Баклыков


Вернуться к списку.