ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Школьникам о единстве народов

11 ноября 2016 года клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташ диакон Алексий Стремский побеседовал с учащимися пятых классов Саракташской средней школы № 1 о народном единстве.

Свое выступление отец Алексий начал словами Александра Сергеевича Пушкина: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам дал ее Бог». Затем он подробно остановился на событиях 1612 года, когда народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву и Россию от польско-литовских интервентов и тем самым положило конец Смутному времени.

Минуло Смутное время, – продолжил отец Алексий, – но не прервалась жизненная связь времен, и каждый раз, когда нашей Отчизне угрожала смертельная опасность, наш народ объединялся и сокрушал врага. Так было и во времена наполеоновского нашествия, и в годы Великой Отечественной войны.

О том, какое значение для нашей страны имеет единство ее народов, говорит само наличие в праздничном календаре Дня народного единства.

Впервые, – заметил отец Алексий, – этот праздник был установлен в 1649 году царем Алексеем Михайловичем. Отмечался он, как и ныне, 4 ноября – в день Казанской иконы Божией Матери, ведь именно с этой иконой народное ополчение изгнало из пределов нашей Родины иноземных захватчиков. Затем с приходом к власти большевиков праздник был отменен, а в 2005 году историческая справедливость восторжествовала.

В завершение своего выступления диакон Алексий Стремский процитировал слова приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Пусть этот праздник послужит единению народов, осознанию того, что Россия – наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные различия неизбежны в любом современном государстве, но все же они не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей».

Подготовлено редакцией журнала «Православный
Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх