ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Автомобильный Крестный ход 2020 года

18 июня 2020 года по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского, состоялся автомобильный крестный ход. Участие в этом торжестве приняло  духовенство Оренбургской епархии.

Ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи совершается празднование Табынской иконе Божией Матери. Явление Табынской иконы пришлось на первые годы освоения русскими Урала и Сибири. Оно понималось как благословение на утверждение православной веры на земле, до этого христианства не знавшей. Сама история образа состоит из череды его явлений людям. Первое из них случилось в конце XVI в.

История крестного хода в «девятую пятницу»

Традиция крестных ходов берет своё начало с периода Пугачевского восстания. Уже в начале XIX века, как свидетельствует дневник В. И. Даля, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. Епархиальное утверждение крестного хода произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцов 1835-49 гг.) в честь избавления города Стерлитамака от холеры. Расширение крестного хода до города Оренбурга началось во время холеры, когда за 1848-53 годы в Оренбурге умерла большая часть населения. 12 декабря 1856 года в особом отношении министра внутренних дел к генерал-губернатору за № 250 утверждалось постоянное совершение крестного хода по Императорскому повелению. Крестный ход стал традиционным и проходил более 4500 км. Численность крестоходцев могла доходить до нескольких сотен тысяч молящихся.

Икона ушла из России

В 1918 году около Оренбурга на крестный ход напали красные. С образа сняли богатый оклад, святыню выбросили в грязь. Икону забрал атаман Дутов. Весной 1920 г. Дутов собирался перейти в Китай. Сам он писал, что казаки взяли только самое необходимое, «оружие, патроны и икону».

Где сейчас находится образ?

Место пребывания явленной иконы неизвестно. Один из наиболее почитаемых чудотворных списков Табынской иконы Божией Матери находится в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга. Образ представляет тип «Одигитрия», или «Путеводительница». Богородица призывает обратиться к Её Сыну, указывая десницей на Христа. Казанская и Табынская – сокращенные варианты «Одигитрии», так как Богородица изображена погрудно. Табынская немного отличается от Казанской: глава Богородицы несколько больше наклонена к Младенцу, так что их лица едва не соприкасаются.



 

Пресс-служба Оренбургской епархии


Вернуться к списку.
вверх