ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

ЖАВОРОНКИ

21 марта 2020 года по доброй традиции, сложившейся за последние три года в Переволоцке, перед днем памяти 40-ка Севастийских мучеников, воспитанники Воскресной школы при храме Богоявления собрались в церковной трапезной. Там под руководством помощника по социальному служению Натальи Королевой дети занимались созданием птичек – жаворонков из теста и постного  печенья «Кресты».

Перед началом этой кропотливой творческой работы преподаватель воскресной школы Е.В. Сидельникова рассказала ребятам о Севастийских мучениках и о народной традиции печь булочки в форме птичек в день их памяти.

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии -  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Также дети узнали, что в этом году память сорокомучеников Севастийских совпала с началом Крестопоклонной недели Великого поста.

Печь печенье «Кресты» на крестопоклонной неделе — тоже давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести "Лето Господне". Он очень живо показал, как такая традиция вписана в порядок жизни и мышления православного, церковного ребенка: «В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются “кресты”: подходит “Крестопоклонная”. “Кресты” – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки “креста” – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста. Горкин так наставлял меня: – Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость…“Крестопоклонная” – неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, – «су-губый»…Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем вкушать без масла, – гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые “пестрые”, – поблажка… а на заедку всегда “кресты”: помни “Крестопоклонную”. “Кресты” делает Марьюшка с молитвой… И еще наставлял Горкин: – Вкушай крестик и думай себе – “Крестопоклонная”, мол, пришла. А это те не в удовольствие, а каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит».

Юные хозяйки и хозяева старательно и усердно выполняли все пункты рецепта по выпечки «жаворонков» и «крестов». Своими изделиями порадовали близких и прихожан. Да и сами собрались за вкусным чаепитием.

Елена Сидельникова, директор воскресной школы при храме Богоявления п. Переволоцкий


Вернуться к списку.
вверх