ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

В день памяти Макария Оренбургского

5 апреля 2019 года, в день памяти священномученика Макария Оренбургского, в селе Первая Александровка, в храме, освящённом в честь этого святого, состоялась литургия Преждеосвященных Даров.

Совершал её настоятель приходов равноапостольной Марии Магдалины села Первая Фёдоровка и Казанской иконы Божией Матери села Новосокулак иерей Николай Клигун. Песнопения исполняла Елена Стремская. За богослужением молился меценат храма Владимир Макаров с родственниками.

По окончании молитвы отец Николай обратился к прихожанам со словами назидания. Он отметил, что священномученик Макарий Оренбургский (Квиткин) жил в то время, когда открыто исповедовать Христа было небезопасно. И ему пришлось делать непростой выбор: отказаться от веры и зарабатывать на жизнь трудом учителя (как ему предлагала безбожная власть) или остаться со Христом. Отец Макарий выбрал второе и пострадал (в ночь на вербное воскресенье 5 апреля 1931 г. он и ещё 32 человека были расстреляны).

– В современном мире никто не запрещает исповедовать Христа, – заметил иерей Николай Клигун. – Однако создаётся такая ситуация, когда священники, это мы видим в просвещённой Европе, для уплаты налогов вынуждены сдавать помещения храмов в аренду, а арендаторы проводят в них увеселительные мероприятия.

В России, слава Богу, ничего подобного нет! Все мы можем приходить в храмы и молиться, что особенно важно в дни Великого поста. Ведь пост ни в коем случае не следует отождествлять исключительно с ограничением в пище. Главной задачей любого православного христианина в великий пост является очищение души для встречи главного нашего праздника – Воскресения Христова!

Божественная литургия состоялась также в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа, где в нижнем храме устроен придел в честь Макария Оренбургского. Совершал богослужение настоятель прихода в честь Воскресения Христова села Красногор иерей Сергий Леско. Пел хор под управлением Елены Корнеевой.

 

СПРАВКА

В 1931 году ОГПУ инспирировало групповое дело якобы существующей в Средневолжском крае «контрреволюционной, церковно-монархической организации "Истинные"», филиала всесоюзного центра к-р организации «Истинно-православная церковь».

Дело возникло в связи с неприятием части духовенства и мирян Декларации митрополита Сергия (Страгородского). После появления в печати интервью митрополита Сергия, в котором он утверждал, что в Советском Союзе нет гонений на Церковь, среди духовенства Оренбургской епархии возникло настроение резкого неприятия его политики, по существу отвергающей исповеднический подвиг тысяч людей. Часть духовенства в Оренбурге перестали поминать его за богослужениями, оставив только возношение имени Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Обвинительное заключение утверждало: «В филиалы входили, в первую очередь, церковники, фактически порвавшие общение с митрополитом Сергием на почве враждебного отношения к его "лояльной" политике по отношению к Советской власти...».

Привлечены по делу были 182 человека. Заключение подследственные отбывали в оренбургском и самарском домзаках, бузулукской тюрьме.

Следствие длилось с декабря 1930 г. по март 1931 г. Всех арестованных обвинили в том, что они будто бы создали единую контрреволюционную религиозную организацию с центром и филиалами. Основное обвинение гласило: «Являлись активными членами контрреволюционной организации. Участвовали на нелегальных сборищах организации и среди крестьянского населения вели активную и злостную агитацию монархическо-повстанческого характера в духе платформы организации».

Тройкой при ПП ОГПУ СССР по Средневолжскому краю 26 марта 1931 г. к различным срокам наказания были приговорены 157 человек (из них 9 священников, 19 монашествующих, 129 мирян): 120 осужденных получили разные сроки ИТЛ от 1 года до 10 лет, 36 человек были приговорены к расстрелу. Четверо были расстреляны 31 марта, 33 человека расстреляли 4 апреля 1931 г.


Вернуться к списку.
вверх