ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Как выглядит счастье?

Воспитанники Чебеньковского детского дома передали свои поделки тяжко болящим людям из Оренбургского хосписа. На очередном мастер-классе с сёстрами милосердия из Епархиального сестричества в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны ребята вместе с педагогами учились делать флажки-сердечки из креповой бумаги.

Что нужно человеку для счастья? Пачку денег, дом в три этажа, машину. Лучше две, чтобы у одной ещё и верх откидывался... И часто бывает так, что всё это у человека есть. А счастья всё нет. Кстати, дети совсем другие вещи называют… Но обо всем по порядку. Когда сёстры в очередной раз навестили детский дом, здесь только-только сняли карантин. Они соскучились, такие довольные в комнату отдыха вошли. Девчонки-малыши улыбаются: мы счастливые сегодня. «А как выглядит счастливый человек?» С этого разговор и начали. "Он улыбается, он красивый и со всеми ласковый, довольный..." Много ещё эпитетов. А с чего это он, человек - чудак, счастливым вдруг стал? В лотерею выиграл? Да нет... Он на последнюю сотню нищей бабульке молока купил, к примеру. «То есть он добрый!» - догадались дети.

А что ещё есть такого у счастливчика? Ребята тут же говорят, что счастье - семья, родные, когда брат есть (или сестра, а лучше - все вместе), когда сам здоровый и у близких твоих ничего не болит. Ни один не заикнулся о пачке денег! Другой вопрос сложнее оказался. Как стать счастливым? Рецептов много. Но лучший — из Евангелия. Фильм по притче Христа о добром самарянине смотрели в дружном молчании, даже напряжение промелькнуло. Это как вообще — враг помог?! Ближним стал тот, с кем и не поздоровался бы избитый иудей, будь он цел и невредим. А "свои" мимо прошли — дела, дела... Да, вот такие дела. Но главное, что ребята ещё поняли, — доброе дело может быть не грандиозным, не великим, зато так отогреть способно. Собаку отощавшую покормить, место уступить в автобусе, за младшего заступиться. Да много ещё чего. Например, когда проходил этот урок милосердия, шёл первый день Великого Поста. К чему нам это время Господь отводит - травоядными стать или как можно больше добрых дел начать? Ребята решили, что этот мастер-класс и свои сердечки они посвятят пациентам отделения паллиативной помощи при больнице им. Н. И. Пирогова. - Знаете, добро, оказывается, очень трудно раздавать, — говорит духовник Сестричества протоиерей Вадим Сороколетов. — Оно всё время возвращается назад. Дети подарили частичку своего кропотливого труда тяжело болящим. А добрые люди, волонтёры храма Святой Троицы, Свято-Троицкого благотворительного фонда, подарили ребятам сладкие подарки, мягкие игрушки, вещи и книги. И в жизни это часто происходит, это такой закон. Мы желаем всем православным христианам поститься постом приятным, то есть богоугодным. И вот дети из Чебеньковского детского дома уже показали нам прекрасный пример, которому может последовать каждый.

Кому-то и впрямь для счастья мало нужно: стать частью чего-то хорошего, доброго, жить с этой частицей в душе, делиться ею с другими. А как выглядит ваше счастье?

Жанна ДАНИЛОВА

Фото: Вера ПЕРВУШИНА

п. Чебеньки


Вернуться к списку.
вверх