Крестный ход 24 июня на праздник иконы Божией Матери совершается уже второй раз. В прошлом году идею игумена Димитриевского мужского монастыря Варнавы (Соколова), бывшего ранее настоятелем храма в с. Верхняя Платовка, поддержал и благословил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Крестный ход состоялся после архиерейского богослужения в Верхнеплатовском храме. В нём участвовало около 300 человек: жители Вехней Платовки и окрестных сёл, прихожане многих оренбургских храмов. Им предстояло пройти около 10 км по сельской дороге до Свято-Никольского монастыря в селе Покровка. Батюшка напутствовал всех перед крестным ходом помогать друг другу и относиться по любви.

- Крестный ход, наверное, самое яркое проявление того, что мы православные люди исповедуем нашу веру и считаем себя потомками тех, которые подвизались для того, чтобы исполнить наказ преподобного Серафима Саровского: Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение. Да будет сегодняшний день днём, который мы будем вспоминать, может, даже при самых последний минутах нашей жизни как день, в который мы, наверное, сделали что-то не зря и за что нам не стыдно. Будем благодарить Господа и Его Пречистую Божию Матерь, что сподобила нас хоть чуть-чуть что-то принести Господу Нашему, - сказал игумен Варнава.

Батюшка отметил, что крестный ход в этом году стал больше.

Во главе шёл отец Варнава. Весь путь он в молитвах воспевал Божию Матерь, а прихожане вторили ему. Он делал лишь короткие остановки, во время которых ободрял верующих спасительным и утешительным словом, призывал не допускать в сердце уныния и не отпускать молитвы, после этого все продолжали дорогу с новыми силами.

Около 2 – 2,5 часов верующих шли до Свято-Никольского монастыря. Их встретили мать-игуменья Иоанна (Боярская) и духовник обоих монастырей иеромонах Агафангел (Аксёнов). Крестный ход прошёл на вершину горы, где вознёс молитвы об упокоившейся братии старинного монастыря. Отец Варнава совершил водосвятный молебен.

После прихожане спустились помолиться в Святые пещеры и побывали на святом источнике.

-  В 1905 году 19 февраля при посещении Киева Захарию Карцеву (основателю Свято-Никольского монастыря) было видение, что он идёт со своей родительницей, женой Пелагеей от источника, поднимается на эту гору и здесь, где нынче стоит крест, встречает Иону Киевского, где находится его келья, и он их благословляет крестом и говорит, что пошлёт монаха Василия, который благословит Карцева и всех оренбуржцев иконой «Достойно есть», - рассказал кандидат философских наук Андрей Мишучков. -  Когда на праздник иконы сюда пришёл и поднялся от источника на гору Захарий Карцев, его встретил монах Василий, который принёс пешком из Киева икону «Достойно есть». Перед ней молился Иоана Киевский и передал в дар монастырю. Иона Киевский, как мы знаем, был 7 лет келейником Серафима Саровского, прожил 100 лет и основал в  Киеве Иверский монастырь. Таким образом, этой иконой Захария Карцева благословили рыть пещеры Иоана, Иоанн Кронштадтский и монах Василий. Карцев молился перед ней и рыл пещеры, образ стоял у него в келье. Каждый год на её праздник здесь собирались жители окрестных сёл, платовские казаки, служился молебен, уже игумен Зосима рассказывал историю иконы, пришедшей из Киева. Мы сейчас словно участвовали в воссоздании того праздника, когда все радовались и молились перед иконой Божией Матери «Достойно есть», с благословения которой возник в монастырь.

 

Пресс-служба Димитриевского монастыря

Фото Людмилы Максимовой


Вернуться к списку.