Восьмого июня, в 9-ю пятницу по Пасхе, по случаю празднования Табынской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялась Божественная литургия.

Совершал её иерей Василий Чернов в сослужении диакона Виктора Довмата. Таинство Покаяния совершали иереи Николай Клигун и Сергий Леско. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.

По завершении богослужения состоялся крестный ход. Впереди «шла» виновница торжества – Табынская икона Божией Матери. За ней следовало духовенство и верующие. Пройдя по улицам Комсомольской, Колхозной, Пушкина и Победы, дважды останавливаясь на молитву с чтением Евангелия и кроплением святой водой (это произошло на улице Победы и на территории Обители, у Распятия), участники крестного хода вернулись в Свято-Троицкий собор. Там к верующим с пастырским словом обратился иерей Василий Чернов.

Сказав в начале проповеди, что в принципе любая икона – чудотворная, потому что она, подобно окошку в духовный мир, соединяет нас с Богом, батюшка подчеркнул, что некоторые иконы Господь особенно отметил.

– Через Табынскую икону Божией Матери нашим предкам, жившим в позапрошлом веке, в частности, в Оренбурге и в Стерлитамаке, Господь и Божия Матерь дали такую благодать, что мы до сих пор об этом помним! Тогда в Оренбурге свирепствовала эпидемия холеры. Многие умирали от этой страшной болезни. И вот в город внесли Табынскую икону Божией Матери. Люди принялись усердно молиться пред ней, потому что ни на кого кроме как на Господа и Божию Матерь надежды не было. Молились больные, прося о пощаде, молились и здоровые, чтобы не заболеть. И вскоре эпидемия холеры пошла на спад, а икона стала усиленно почитаться! Похожий случай произошёл и в Стерлитамаке. С тех прошло не одно десятилетие, – заметил батюшка, – а мы по-прежнему молимся перед этой иконой, просим у Божией Матери, чтобы Она защищала нас от эпидемий телесных и духовных!

В завершение отец Василий поздравил всех верующих с праздником, а причастников – с Таинством Святого Причастия.

 

 


Вернуться к списку.