ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

В Оренбургской епархии появится новый монастырь

14 мая 2018 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:

«Приветствую всех членов Священного Синода на очередном заседании в городе Санкт-Петербурге в историческом здании, в котором собирался Святейший Правительствующий Синод в Российской империи.

В этих помещениях решалась судьба Русской Православной Церкви, избирались архиереи, и замечательно, что у нас есть возможность использовать эти помещения, потому что через работу в этом здании мы осуществляем некую духовную связь с прошлым, подчеркивая преемство того, что совершалось в Русской Православной Церкви вне зависимости от исторических эпох.

Сегодня на повестке дня у нас вопросы, связанные с текущей деятельностью нашей Церкви. Мы будем говорить об открытии некоторых монастырей, будут приниматься решения по избранию кандидата на архиерейское служение, много других вопросов в нашей повестке дня.

Рад видеть всех — и постоянных, и временных членов Синода».

Заслушав рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступившего прошения Преосвященного митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в Оренбургской области в селе Покровка Новосергиевского района Никольский женский монастырь и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Иоанну (Боярскую) (Журнал № 39).

Справка:

История Никольской обители («Святые пещеры») началась в 1906 году, когда на берегу реки Самары у села Покровка поселился отшельник Захарий Карцев. Сам он родился в 1859 году и происходил из казачьего рода. Находясь в паломническом путешествии, он имел видение: подошли к нему два старца, одним из которых был праведный Иоанн Кронштадтский, и указали место, где устроить мужской монастырь. Проснувшись, он ощущал благоухание от их посещения и был в необыкновенном восторге и радости.

По возвращении на родину он отыскал показанное ему место. На склоне горы у села Покровка Захарий соорудил деревянную келью, обустроил родник и принялся копать пещеру. Жизнь свою он проводил в молитвенных подвигах и телесных трудах. Вскоре у Захария стали появляться последователи. Вместе они стали углублять пещерные ходы, превратившиеся впоследствии в разветвленную подземную сеть. Вечерами община вычитывала полное монашеское правило.

Число подвижников росло, вместе с тем на устройство обители жертвовались земельные участки, был построен братский корпус с трапезной и часовней. В 1909 году указом Священного Синода здесь был учрежден Николаевский скит, Захарий пострижен в монахи с именем Зосима. В 1911 г. он стал иеромонахом.

Копание пещер продолжалось. Пройдено около 256 метров: подземный коридор вел в церковь и келии, в одной из которых молился сам о. Зосима, в другой впоследствии принимал прихожан прозорливый старец схимонах Нил.

2 октября 1911 г. епископом Челябинским Дионисием был освящен каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1912 году построен вместительный странноприимный дом. Небольшой поначалу скит в короткое время приобретает земельные

угодья, крепкое хозяйство и расширяется до 13 различных построек. Как следствие, по указу Священного Синода от 26 июля 1913 г. скит был выделен в самостоятельный Николаевский мужской общежительный монастырь.

Дважды Покровку посещала с крестным ходом чудотворная Табынская икона Божьей Матери и на ночь оставалась в скиту и монастыре.

Монастырь помогал населению в голодные времена. В хозяйстве имелись лошади, коровы, посевные угодья. Здесь был фруктовый сад. На содержании был дом для калек и безродных мужчин. В годы Первой мировой войны здесь развернули и содержали лазарет на 8 коек для больничного ухода за фронтовиками.

В монастыре действовал строгий афонский устав. На начало 1917 г. в монастыре числились: 1 схимонах, 8 иеромонахов, 8 монахов, 4 иеродиакона, 24 послушника.

С приходом к власти большевиков заплакала почитаемая в обители чудотворная Иверская икона Божьей Матери. Все монастырское имущество вскоре было национализировано, начались гонения на духовенство. В 1922 году в возрасте 63 лет умер игумен Зосима, монахов разогнали. Шло последовательное разрушение всех построек монастыря. Остается только здание братского корпуса, в котором организуется первая в селе школа. Но часть пещер пока еще открыты, их по прежнему посещают паломники. В 1939 г. под предлогом обеспечения безопасности людей от обвалов их все-таки замуровали, тогда же святой источник под горой засыпали щебнем.

8 июня 2002 г. вход в Святые Пещеры был обретен. Над ним построен и 2 сентября 2005 г. освящен храм Рождества Иоанна Предтечи. В самих пещерах устроен новый подземный храм в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских, положивших начало всему русскому монашеству в таких же пещерах Киево-Печерской лавры.

На месте разрушенного храма святителя Николая Чудотворца, часовни Казанской иконы Божьей Матери и монастырского кладбища установлены кресты, построена надвратная колокольня с храмом святой преподобной Марии Египетской, освящены колодец и часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона с купальней. Также в обители сооружены братский корпус с домовым храмом в честь св. преп. Серафима Саровского и трапезная для паломников.

Никольская обитель стала заметной точкой на духовной карте не только России, но и всего мира. Сегодняшние приемники создателей монастыря верят, что через несколько лет в этом благословенном месте снова будут выситься прекрасные храмы, благоухать цветы и плодоносить сады. А монашеское делание, как в былые времена, станет примером для подражания и стержнем духовного возрождения Оренбуржья.

 

22 мая в день памяти святителя Николая Чудотворца в новоучрежденном Никольском монастыре пройдет торжественное соборное богослужение. Божественную литургию возглавит Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский. Начало в 9:00. Приглашаем на престольный праздник обители!

 

Проезд:

GPS Координаты: 51.997768, 53.892809

Из Оренбурга на автомобиле выехать на трассу в сторону Новосергиевки, повернуть в село Покровка, проехать через село, затем пересечь реку Самара и свернуть направо на первом перекрестке. Дорога ведет прямо к монастырю, Колокольню видно издалека.

Или ехать на электричке до остановки «Платформа 1417 км».

 

Пресс-служба Оренбургской епархии


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх