Пятого апреля, в Великий четверг, день воспоминания Тайной Вечери, в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялась Божественная литургия.

Совершал её иерей Василий Чернов в сослужении иерея Сергия Леско. Таинство Покаяния совершали настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский, протоиерей Александр Михайлов и иерей Николай Клигун. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.

– Господь говорит: «Кто не будет есть Моего тела и пить Моей крови, тот не будет иметь в себе жизни», – напомнил верующим во время проповеди иерей Василий Чернов. – Кто-то может сказать, что это не так! Мол, есть люди, которые никогда не причащаются, и ничего – живут себе! Но понятно, что живут они жизнью чисто плотской. Такие люди следуют инстинктам: едят, пьют, спят. Они заботятся о теле и совершенно не думают о душе!

Господь же уготовил человеку нечто большее, гораздо большее! – заметил батюшка. – Он хотел, чтобы мы были причастниками Его божества. Именно для этого Он установил Таинство Святого Причастия.

Каждый раз, когда священник выходит с чашей, – продолжил отец Василий, – он читает молитву, в которой есть такие слова: «Вечеря Твоя Тайная днесь…» То есть когда мы причащаемся в храме, мы непостижимым образом становимся участниками той самой Тайной Вечери, события которой мы сегодня вспоминаем. И мы причащаемся того Тела и Крови Христа, Которые Он дал своим ученикам!

Также в этот день праздновалась память священномученика Макария Оренбургского. Во время богослужения икона с ликом святого лежала рядом с иконой Спаса в терновом венце. И в этом виделся особый смысл! Ведь батюшка Макарий подобно Господу нашему Иисусу Христу принял мученический венец.

 

Подготовлено редакцией журнала «Православный

Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.