ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ОРЕНБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА ОРЕНБУРГСКОГО И САРАКТАШСКОГО ВЕНИАМИНА

Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, богобоязненные иноки и инокини, дорогие миряне Оренбургской митрополии!

 

В эту ночь, озаренную светом воссиявшего от гроба Солнца Правды, от избытка сердца обращаюсь к вам словами вечными, верными, великими:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Если сегодня это восклицание не будет звучать из наших уст, то камни возопиют (Лк.19:40). Но пасхальное славословие не прекратится во веки, ибо врата ада не одолеют Церковь Христову (Мф.16:18).

Христос Воскресе! Эти два слова – наш краткий Символ веры, древнее вероисповедание. С этими словами апостолы шли в далекие страны, и с этими словами умирали мученики. Они были неутомимы и неустрашимы, черпая силы из чаяния жизни будущего века. Ведь только благодаря Крестной жертве и славному Воскресению обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, ибо теперь нам открыт вход в подлинную «жизнь и жизнь с избытком» (Ин.10:10).

И мы призваны в скорбях, искушениях и трудностях сохранять спокойствие и бесстрашие. Нам ли унывать, имеющим столь великие и славные обетования! О нас говорит Божественное Откровение, предрекая: «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:3-4).

Однако не до всех достигло еще благовестие. Множество людей духовно истощены, они страдают, не зная вкуса Хлеба Жизни (Ин.6:51). Любовь к ближнему обязывает нас не замыкаться на себе, веровать не только в глубине своей души, но свидетельствовать нашим ближним об Истине словом, делом, житием (1Тим.4:12). Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, понимая, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, терпящие  мучения, скорбящие, одинокие, обездоленные или угнетенные болезнями.

2018 год объявлен в России годом добровольца. Мы, православные христиане, в первую очередь призваны явить настоящую добрую волю. К нам будет прикован взгляд общественности, ибо нам заповедано носить тяготы друг друга (Гал.6:2). Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию и из любви к ближним, приобщались к вере православной и обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах.

На многих пасхальных иконах мы видим, как Господь наш Иисус Христос помогает встать с колен праотцу Адаму. Если мы искренне захотим послужить Богу, то Он, действуя в нас, нашими руками, воздвигнет с колен и многих современных адамов – наших сограждан.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Не надо стесняться делать добрые дела. Пусть в нашем народе, который прошел непростой и болезненный путь от безбожия к возрождению православной веры, появится, не побоюсь этого слова, мода на милосердие, на благотворительность, на совершение добрых дел».

Разделим же радость о Воскресшем Спасителе со всеми, кто нуждается во внимании и заботе: с пожилыми, страждущими, недугующими, унывающими, томящимися в темницах, лишенными средств и крова людьми. Согреем их теплом наших сердец. Будем неленостно трудиться ради процветания края, в котором живем.

Возношу молитвы о даровании нам жизни мирной и плодотворной. Да подаст Господь всем православным христианам благодатную помощь, да возрастаем в вере, надежде и любви. И паки ко всем обращаюсь с драгоценным пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Вениамин,

митрополит Оренбургский и Саракташский

г. Оренбург, 2018 г.


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх