ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

В память о победе Церкви над иконоборцами

Воскресенье первой недели Великого поста называется в Русской Православной Церкви днём Торжества Православия. В этом году праздник пришёлся на 25 февраля.

В Свято-Троицком соборе Обители Милосердия посёлка Саракташа в этот день была отслужена Божественная литургия, которуювозглавил настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, благочинный Саракташского округа Оренбургской епархии протоиерей Николай Стремский, которому сослужили иерей Сергий Леско и диаконы Виктор Довмат и Василий Бадюл. Таинство Покаяния совершали протоиерей Александр Михайлов, иереи Николай Клигун и Василий Чернов. В алтаре также молился митрофорный протоиерей Григорий Петренко.

Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.

По окончании литургии протоиерей Николай Стремский совершил чин Торжества Православия в сослужении духовенства Обители Милосердия.

Затем отец Николай обратился к верующим со словом назидания. Он рассказал, что праздник был установлен в 843 году в память о победе над ересью иконоборчества. Эта ересь родилось не где-то за пределами христианства, среди язычников, стремящихся к разрушению Церкви, а внутри самой Церкви, в среде православного монашества – духовной и интеллектуальной элиты своего времени. Более 100 лет до этого продолжалась борьба, породившая новых мучеников.

– Если первые три века христиан гнали за то, что они не хотели поклоняться идолам, – отметил отец Николай, – то потом нашлись еретики, которые иконы (по-гречески – образы) Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери приравняли к идолам и запрещали молиться перед ними. Православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

Большую роль в победе над иконоборцами сыграла святая Феодора – жена императора-иконоборца константинопольского Феофила, регентша при своём сыне императоре Михаиле III. При ней был избран Патриарх Мефодий, пострадавший от иконоборцев, и иконы вернулись на подобающее им место. И сейчас мы имеем возможность молиться перед святыми для каждого православного христианина образами.

В 843 году установился и праздник Торжества Православия.

Что касается гонений на христиан, то нельзя говорить, что они остались в далёком прошлом. Вспомните недавнюю историю нашей страны. Вспомните, что после октябрьского переворота 1917 года к власти пришли люди, которые хотели физически уничтожить Русскую Православную Церковь.

Посмотрите на современную войну в Сирии. Там за время вооружённого конфликта было убито более полутора миллионов христиан. А как говорит наш Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сегодня в мире каждые пять минут гибнет христианин.

Позже этот праздник стал олицетворять собой победу Церкви не только над ересью иконоборчества, но и над любыми ересями, искажавшими учение христианской веры.

– На самом деле сейчас можно наблюдать очень много ересей! – отметил отец Николай Стремский. – Буквально на прошлой неделе, во время пребывания в Обители Милосердия делегации мусульман во главе с председателем Духовного управления мусульман Оренбургской области хазратом Альфитом Шариповым, ко мне неожиданно подошёл молодой человек, представился и заявил, что его сюда послал … Бог! Вот ни больше, ни меньше! На мои осторожные замечания, что под видом «бога» мог скрываться дьявол, он не реагировал и лишь улыбался. Он был твёрдо уверен, что именно Бог послал его в «поход по России, чтобы потом управлять этой страной».

Так вот именно такие одержимые люди могут создавать различные экстремистские формирования, от которых будут страдать люди всех вероисповеданий! Вспомните как в начале 90-х такой же «просветленный» в пасхальную ночь убил трех монахов  в Оптиной пустыни…

В завершении проповеди отец Николай поздравил собравшихся прихожан с праздником Торжества Православия и пожелал им крепости душевной и телесной.

 

Подготовлено редакцией журнала «Православный

Духовный Вестник Саракташского благочиния»


Вернуться к списку.
вверх