ОРЕНБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Рождественское послание митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина

Сие же все бысть,

                                                                 да сбудется реченное от Господа

                                                                 пророком глаголющим:

                                                                 се Дева во чреве приимет,

                                                                 и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил:

                                                                 еже есть сказаемо, с нами Бог

                                                                                                                       (Мф. 1:22-23)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и весь клир церковный, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне Оренбургской митрополии – чада Русской Православной Церкви!

С чувством глубокой духовной радости поздравляю вас с великим праздником – Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Светозарное Рождество Христово положило начало нашему обновлению и новому благодатному общению с Богом, оно дало нам «утешение вечное и надежду благую во благодати» (2 Фес. 2:16). Воплотившийся нашего ради спасения Сын Божий указал нам цель и смысл жизни, ибо Он – Истина, Жизнь и Путь нашего спасения (Ин. 14:6). Слово Отчее сошло на землю – к нам, людям. Христос приблизился ко всякому человеку. И каждый теперь может видеть Его Пречистый образ, слышать Его дивные слова, записанные во Святом Евангелии, в посланиях святых апостолов, участвовать в совершении Бескровной Жертвы и вкушать Тело и Кровь Христовы.

Господь Иисус Христос ныне вечно пребывает с нами. Спаситель обращается ко всем, любящим Его: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Он укрепляет людей в скорбях и искушениях. Благодатью Своею Он освящает всё наше существо, очищая его от всякой скверны, умиротворяет его и животворит.

Светлая и тихая радость наполняет ныне сердца наши, и мы славим Бога с Ангелом и многочисленным воинством небесным: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:13-14). Этим славословием огласился весь мир – Горний и дольний. Наши молитвы – продолжение рождественского славословия: мы возносим в этот великий день хвалу и благодарение Господу и Спасителю нашему за милости, дарованные в минувшем году, за всесильную помощь Божию, посылаемую для преодоления выпавших нам испытаний.

Ангельский гимн, возвестивший о мире на земле, является для всех нас призывом трудиться над созиданием образа Божия в своих душах, призывом отложить от себя ветхого человека с делами его и облечься в нового совершенного человека, быть не только образом, но и стать подлинным подобием Божиим. Рождество Христово – это вечный источник нравственных ценностей, который дает нам залог, уверение и силы в совершении дел благих и богоугодных.

Господь наш Иисус Христос дал нам через Своих апостолов величайший дар – Святую Церковь как руководительницу в деле совершения нашего спасения: она, неустанно проповедуя Слово Божие, призывает нас сохранять в чистоте основу нашего общества – мир, любовь и единодушие. Радость Рождественской ночи объединяет всех христиан, вселяя в них надежду на духовное возрождение и установление на земле благой воли Божией. Вознесем же благодарение Богу за ниспосланные нам благодеяния.

Возлюбленные о Господе чада Церкви Христовой! В праздник Рождества Христова положено приносить дары Рожденному Спасителю. Принесем же Богомладенцу Христу наши веру, любовь к Богу и ближним, искреннюю молитву, добрые дела и благочестивую жизнь. Прошел еще один год нашей земной жизни. Церковная жизнь нашей митрополии была наполнена многими добрыми свершениями, которые также можно считать некими подношениями Богомладенцу. Мы уделяли немало внимания просветительским, катехизаторским и миссионерским трудам. Радует, что в храмах митрополии активизировалась приходская жизнь: в приходах совершенствуется образовательная деятельность; социальная работа была направлена на заботу о старых и малых, немощных и обездоленных, о тех, кто оказался в беде, кто нуждался в особой помощи и поддержке. Продолжалась работа по строительству новых и восстановлению старых храмов и монастырей, по их благоустройству. Все это – немалый вклад нашей митрополии в развитие церковной и гражданской жизни Отечества.

В 2015 году Русская Православная Церковь особо торжественно чествовала святого равноапостольного князя Владимира. В год 1000-летия преставления Крестителя Руси мы не могли не обратиться к его наследию, его завету. Святейший Патриарх Кирилл отметил в своей речи на XIX Всемирном русском народном соборе, что наследие «всегда содержит в себе завет, побуждает потомков к действию. Очевидно, что основной и самый ценный для нас смысл наследия равноапостольного князя – это смысл религиозный: это принятая народом Руси вера Христова».

Принимая христианство, Русь не вошла «в особое, элитарное сообщество народов – в этническом, социокультурном или географическом смысле», ведь у Господа нашего Иисуса Христа нет избранных народов, Он любит и ждет каждого – и тех, «кто принял христианство в апостольские времена, и тех, что крестились во времена князя Владимира, и тех, что услышали благую весть гораздо позже» – у Него нет избранных народов. Выбор равноапостольного Владимира был русским выбором, позволившим нашему народу именно в лоне христианства «раскрыть свои дарования и таланты, проявить себя в служении вселенской истине Христовой и в рамках этого служения создать собственную цивилизацию», некий русский национальный и социальный идеал, такое общество, в котором «отношения взаимопомощи и сотрудничества стоят выше взаимной ревности и конкуренции», идеал, основанный на самой сути Евангельского учения, «идеал нравственного общества и государства, предполагающий бережное отношение к подлинным ценностям и историческому опыту народа», – подчеркнул Первосвятитель Русской Церкви. Россия, основанная на этих ценностях, должна быть «общим домом и общим достоянием для народов разных религий, вероисповеданий и культур». Прочный фундамент этого дома – отрицание превосходства одних народов над другими, уважение к их равенству и достоинству – то есть наследие, утвержденное еще святым Владимиром. Прошу вас обратить на это особое внимание и принять как завет отцов, как руководство во взаимоотношениях в обществе.

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, радуясь о Господе, нисшедшем на землю и воплотившемся, поздравляю вас и с наступившим Новолетием. Все вы – чада Единого Бога, братья и сестры во Христе Иисусе – Господе нашем, поэтому призываю вас и в грядущем году проводить жизнь свою в единомыслии, вере и любви к Богу и ближним. Пусть он станет для всех вас новым летом мира и благости Господней. Божие благословение да пребывает на всех путях жизни вашей. Аминь.

  

+ ВЕНИАМИН

МИТРОПОЛИТ ОРЕНБУРГСКИЙ И САРАКТАШСКИЙ

 

 

 

 

Рождество Христово

2015/2016 г.

Оренбург


Вернуться к списку.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
вверх