Оренбургский край до учреждения самостоятельной епархии (до 1799 г.) был подчинен по своим отдельным частям разным епархиальным центрам. 19 декабря 1799 г. вышел указ Священного Синода об образовании новых епархий, в т. ч. Оренбургской. Епархии определено было именоваться по губернии – Оренбургской, а епископу – Оренбургским и Уфимским. Местом пребывания архиерея была определена Уфа. Епархия несколько раз, в зависимости от изменения географических границ губернии, области и названия областного центра, меняла свое название. С 1799 г. это епархия Оренбургская и Уфимская, с 1859 г. – Оренбургская и Уральская, с 1908 г. – Оренбургская и Тургайская, затем, около 1920 г. – Оренбургская, после 1939 г. – Чкаловская, с июля 1945 г. – Чкаловская и Бузулукская, с 1957 г. – Оренбургская и Бузулукская, с 2011 г. – Оренбургская епархия в составе Оренбургской митрополии.
По данным переписи населения 1897 г., жителей в Оренбургской губернии насчитывалось 1600145 человек. Православных в епархии насчитывалось 1 млн. 175 тыс., магометан – 366 тыс., раскольников – 50 тыс.
На 1907 г. в пределах Оренбургской епархии числилось: 701 церковь, часовен – 194, молитвенных домов – 87, всего – 981 (Государственный архив Оренбургской области, далее – ГАОО фонд 173, опись 5, дело 10586).
В отчете секретаря Оренбургской Духовной Консистории за 1914 г. господину Обер-Прокурору Святейшего Правительствующего Синода (ГАОО ф. 173 оп. 5 д. 10593) значится, что всего по епархии церквей и молитвенных домов – 862.
До октябрьского переворота 1917 г. в Оренбургской епархии действовали 11 монастырей – четыре мужских: Богодуховский общежительный (г. Оренбург), Успенско-Макарьевский (г. Оренбург), Николаевский общежительный (с. Покровка), Спасо-Преображенский (г. Бузулук); и семь женских: Успенский (г. Оренбург), Николаевский в г. Илецкая защита (Оренбургский уезд), Покровский возле Верхней и Средней Каинкуловых (Исенгуловых) Илецкого благочинного округа (Оренбургский уезд), Покровский (г. Орск), Покровский (г. Бугуруслан), Тихвинский (г. Бузулук), Ключегорский Казанско-Богородицкий (Бузулукский уезд).
В 1860 г. было открыто Оренбургское духовное училище, 1883 г. – Оренбургская духовная семинария, 1889 г. – Оренбургское епархиальное женское училище. В 1895 г. был построен и освящен Оренбургский Казанский кафедральный собор – четвертый в России по величине. В 30-х гг. XX века он был разрушен безбожниками. Ныне в полтора раза уменьшенная копия этого собора построена в Саракташе – это собор Святой Троицы, освященный в 2010 г.
До 1917 г. в городе Оренбурге имелось около 60 ученых, просветительских, благотворительных обществ и союзов, из них общество вспомоществования нуждающимся учащимся в Духовном училище – попечение о нуждах учащихся, взнос платы, снабжение учебниками и прочее; таковое же в Духовной семинарии; Оренбургское Михаило-Архангельское братство – миссионерская деятельность по просвещению инородцев, раскольников и сектантов; Оренбургский епархиальный комитет православного миссионерского общества, находившийся в благочинническом округе градо-оренбургских домовых церквей епархии.
С установлением советской власти государство взяло резкий курс на уничтожение Церкви. Согласно отчету Уполномоченного по делам Русской Православной Церкви Чкаловской области, в начале 1944 г. в области не осталось ни одной действующей церкви. Однако к концу Великой Отечественной войны сталинское правительство предприняло некоторые шаги к возрождению церковной жизни. В середине 1944 г. в Чкаловской области было две действующих церкви (ГАОО Р. 617, оп. 1, д. 43, лл.3-5). В 1949 г. общее число приходов равнялось 22 (годовой отчет о деятельности Чкаловской епархии за 1949 г., ГАОО Р. 617, оп. 1, д. 94). Число бесприходных (приписных церквей и молитвенных домов) – 2. Таким образом, в 1949 году общее число приходских и приписных храмов было равно 24.
Времена «хрущевской оттепели» не принесли улучшения церковно-государственным отношениям. Количество приходов на 1 января 1969 г. (ГАОО Р. 617, оп. 1, д. 272) – 13. Количество храмов на 1 января 1969 г. – тоже 13.
В 1988 году, по данным Уполномоченного Совета по делам религий по Оренбургской области, в нашем крае числилось 8 церквей и 11 молитвенных домов, принадлежащих Русской Православной Церкви. Далее, в связи с упразднением этого ведомства и реорганизацией, за несколько лет данных не имеется, а в 1993 году такая статистика уже вновь велась появившимся при администрации Оренбургской области Комитетом по связям с религиозными организациями. В 1993 году в области насчитывалась 31 церковь и 43 молитвенных дома. Действующих монастырей до 1996 г. в новейшей истории епархии не было.
В 90-х гг. XX столетия в Оренбургской и Бузулукской епархии было положено активное начало строительству и восстановлению храмов, укреплению церковного авторитета в обществе и государстве. В этот период Оренбургскую епархию возглавлял митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь, †24.01.1999). С 1999 г. (Указ № 3928 от 19.07.1999) Оренбургской епархией управляет архиепископ Валентин (Мищук), с 2004 г. – митрополит Оренбургский и Бузулукский, с 2011 года – митрополит Оренбургский и Саракташский. 
Оренбургской епархией за всю ее историю управляли 38 архиереев, сведения о них представлены на странице «История» нашего сайта.
В 2009 году начала действовать возрожденная Оренбургская духовная семинария.
5-6 октября 2011 года в пределах Оренбургской области постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви образована Оренбургская митрополия, включающая в себя Бузулукскую, Оренбургскую и Орскую епархии (журнал №132). 
Епархиальные архиереи имеют соответственно титулы (журнал №103): Бузулукской епархии – «Бузулукский и Сорочинский», Оренбургской епархии – «Оренбургский и Саракташский», Орской епархии – «Орский и Гайский». Глава Оренбургской митрополии – правящий архиерей Оренбургской епархии Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский.
Оренбургская епархия объединяет приходы, находящиеся на территории 15 районов Оренбургской области: Абдулинского, Акбулакского, Александровского, Беляевского, Матвеевского, Новосергиевского, Октябрьского, Оренбургского, Переволоцкого, Пономаревского, Сакмарского, Саракташского, Соль-Илекского, Тюльганского, Шарлыкского.
В Оренбургской епархии ныне – 11 территориальных и 1 Социальное благочиние, 15 епархиальных отделов, действуют духовные учебные заведения. Во время летних, рождественских и пасхальных каникул при некоторых приходах работают детские православные лагеря.
Клирики, сотрудники и прихожане епархии ведут широкую исследовательскую и издательскую деятельность. В епархии выходят 4 журнала, учебники и книги. Кроме официального сайта епархии, действуют сайты благочиний, епархиальных отделов, духовных учебных заведений, приходов, обителей, монастырей и молодежных движений, сведения о них представлены на странице «Сайты митрополии».
 

В Оренбургской епархии 
(по состоянию на 1 марта 2013 г.
)

благочинных округов – 12,
приходов – 124,
монастырей – 1,
общее число храмов, молитвенных домов и часовен – 142,
в том числе:
приходских храмов – 75,
приписных храмов – 7,
монастырских храмов – 3,
молитвенных домов – 21,
часовен – 23,
домовых храмов – 3,
храмов и молитвенных комнат в учреждениях – 10.
Священников – 98,
диаконов – 15.

 
Традиционными местами паломничества в епархии стали:

  • Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия п. Саракташа
  • «Святые пещеры» – Свято-Николаевская социальная обитель в с. Покровка Новосергиевского района. 
  • Храм Архангела Михаила в селе Городище с чудотворным списком иконы Божией Матери «Скоропослушница».
  • Храм святой блаженной Матроны Московской с. Майорское Сакмарского района с иконой и ковчегом с частицей мощей Матроны Московской. 
  • В Никольском кафедральном соборе Оренбурга и во многих других храмах епархии имеются списки чудотворных и особочтимых икон, святые мощи. Ведется большая деятельность по восстановлению традиционных и созданию новых мест паломничества верующих.


Правящий архиерей епархии – 
митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий Владимир Николаевич). Назначен на кафедру 22 октября 2015 года Постановлением Патриарха и Священного Синода.